Magazine Cuisine
Le Lumière - 75 009 Paris
Publié le 25 décembre 2014 par L'Instant RestoC'était la première séance !
Le 28 Décembre 1895 avait lieu la première projection du cinématographe qui n'attira qu'une trentaine de spectateurs ! En hommage aux frères Lumière, le lieu arborera dix photogrammes issus de l'une des premières pellicules, et la véranda d'y laisser pénétrer la lumière jusque dans les plus petits recoins ! Canapés de velours cognac et moquettes « associés », fauteuils chinés, l'atmosphère s'inscrira dans le bien appréhendé pour une découverte tous azimuts des mets concoctés par Sébastien Crison, le chef exécutif. Les trois huîtres spéciales Utah, écume de laitue de mer, huître végétale et saucisse de pied de porc rôtie, tout en légèreté (eh oui, ça peut surprendre), le foie gras de canard cuit au torchon dans un cidre brut, thym, citron, pomme crue et confite à l'huile d'Argan savoureusement interprété, et le potimarron, écrasée au beurre salé, en cromesqui, poitrine de veau confite et cancoillote tiède truffée, le « petit » surdoué des trois (entrées), nous la joueront peaufiné et raffiné. Le poulet noir bio en deux cuissons, truffe noire, maki de cuisse façon blanquette et riz koshihikari, poireau crayon, tout en justesse, le canard col vert rôti au sautoir, flambé à la Chartreuse, navet boulet d'or, et betterave, jus écrasé au Genièvre, en saveurs affiché, et le veau fermier sous la mère, quasi cuit à basse température, puis rôti, crumble de panais aux noix et pleurotes au marc de café, comment résister à autant de sincérité ? Une sélection de fromages affinés, Charolay, Comté, Crottin de Chavignol, et Courserans, plus tard et c'est la « Parisienne » sur chariot avancé du chef pâtissier, Jean Baptiste Eybron, qui se verra sélectionnée un petit coup de peps, comme le précisera Luis, dans le petit monde pâtissier. Yuzu, chocolat, pomme et panna cotta (façon piña colada) c'est tout ce qui restera à plus de 14h du chariot, mais vraiment rien pour nous décevoir ! Notre dégustation de Champagnes et vins au verre : Laurent Perrier cuvée rosé et Brut millésimé - 2004, et Hautes Côtes de Beaune Domaine Berger Rive - 2012. Menu déjeuner du lundi au vendredi « Lumière du jour » 45 €. Menu grand écran 95 €. A la carte (du lundi au vendredi) : Prologue de 17 à 25 €. Histoire de la mer de 33 à 37 €. Scénario terre de 27 à 38 €. Dénouement de 10 à 16 €. Épilogue de 5,50 à 18 €. De-light menu 45 €.
Le Lumière Hôtel Scribe Paris*****1, rue Scribe75 009 Paris Tél. : +33 (0)1 www.hotel-scribe.comNote : 14,5/20