Aujourd’hui je vous propose la recette d’un dessert qui pourra très bien être servi pour Noël tant par ses saveurs que par son nom enchanteur : le gâteau nuage !
J’ai trouvé cette recette dans un « Tout Petit » livre de recette Marabout spécial Crème de Marrons.
On peut réaliser ce dessert en un seul gros gâteau ou bien en plusieurs petits gâteaux individuels et j’ai choisi la deuxième option.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 3 cuillères à soupe bien bombées de crème de marrons
- 135 g de beurre
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- du beurre et de la farine pour le moule
- du cacao pour la décoration
Préchauffez le four à 170 °C. Beurrez et farinez un moule à savarin, kouglof ou à manquer. Pour ma part j’ai utilisé une plaque de 6 petits moules. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez et lissez l’appareil, puis, hors du feu, ajoutez la crème de marrons. Mélangez bien pour que l’ensemble soit parfaitement homogène.
Mélangez la farine tamisée et le cacao en poudre. Ajoutez alors le chocolat fondu et lissez.
Montez les blancs en neige, puis ajoutez le sucre en poudre au bout de 3 minutes et continuez à battre pour obtenir des blancs meringués. Incorporez les jaunes un à un puis ajoutez la préparation au chocolat et mélangez à nouveau. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu’il refroidisse complètement avant de le démouler et de le saupoudrer de cacao amer.
Mes petits gâteaux n’avaient pas assez le goût de crème de marrons ce n’est pas mauvais pour autant. Malgré le chocolat et la crème de marrons, le petit gâteau est léger à la dégustation grâce aux blancs en neige. Il pourra donc parfaitement terminer votre repas de fête !
Je vous souhaite alors un très bon réveillon de Noël mes hardglossies !
@Marion