Pâte brisée :
-250g de farine -125g de beurre
-6cl d'eau -1pc de sel
Farce :
-250g de boeuf haché - 250g de veau haché
-200g de farce de porc -1 pomme de terre
-1 carotte -1 oignon
-1 branche de céleri -2 gousses d'ail
-1 jaune d'oeuf -1/2càc de sel
-1càs d'épices tourtière
Dans un saladier, mélanger à la main ou à l'aide d'une fourchette, le beurre mou, la farine et le sel afin d'obtenir une texture sablonneuse. Ajouter ensuite l'eau et malaxer (avec les mains cette fois-ci), pour obtenir une boule de pâte. Réserver au frais une heure.
Pendant ce temps, éplucher la carotte, la pomme de terre et l'oignon. Mixer grossièrement le tout. Mélanger les légumes à la viande. Ajouter les épices et le sel.
Diviser la pâte en deux et étaler pour obtenir deux cercles.
Disposer le premier disque dans un plat à tarte puis garnir de farce. Refermer à l'aide du deuxième disque. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf.
Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s'échapper.
Enfourner 45 min à 180°C.
Source : Kitchen Trotter