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Sables de noel

Par Cotesoleil

Sablés de Noël - Bredele

Il y en a pour tous les goûts ! c’est un véritable feu d’artifice de parfums, de saveurs, … et surtout, de plaisir !

A quelques heures du réveillon, je vous propose des sablés friables, goûteux, gourmands, comme Mère Noël pourrait les réaliser. Je l’imagine bien, saupoudrer la pâte de cannelle, d’épices de Noël, de zeste d’orange ou de gingembre, certains même (pour les plus gourmands), de cacao. Elle peut même les recouvrir de « neige » et d’habits de fête. Elle est épatante !

JOYEUX NOEL A TOUTES & A TOUS !!!!

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 10 mn par catégorie

Les ingrédients pour 6 personnes :

ETOILES A LA CANNELLE

200 g de sucre en poudre

200 g de poudre d’amande

200g de noisettes en poudre

3 blancs d’oeuf

2 c à c de cannelle en poudre

Préchauffez votre four à 150°.

Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre pour en faire de la meringue,

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puis prélevez et réservez 5 c à s de ce mélange pour le glaçage des étoiles.

Incorporez délicatement les amandes, les noisettes en poudre et la cannelle à la meringue.

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Farinez légèrement (fleurez) le plan de travail et étalez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur.

A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des étoiles ou autre forme.

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

A l’aide d’une spatule ou d’une lame de couteau, nappez la meringue restante sur les sablés.

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Enfournez 8 à 10 mn puis laisser refroidir avant de les déguster.

SABLES AUX EPICES

220 g de farine

100 g de sucre roux

100 g de beurre mou

1 oeuf

1 c à c de levure chimique

2 c à c d’épices à pain d’épices

2 c à s de miel

le zeste d’une orange

Le four est préchauffé à 180°.

Mélangez le beurre et le sucre ensemble avec une spatule afin d’obtenir une crème.

Ajoutez l’oeuf, les épices, le miel et mélangez bien le tout.

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Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le zeste d’une orange. Mélangez à nouveau.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur.

Découpez des sablés avec un emporte-pièce puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

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Enfournez la plaque durant 10 mn puis laissez-les refroidir sur une grille.

SABLES AU CHOCOLAT

300 g de beurre

200 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 c à s d’extrait de vanille liquide

250 g de farine

5 c à s de cacao en poudre

1 c à c de bicarbonate

1 pincée de sel

Le four est toujours préchauffé à 180°.

Mélangez le beurre et le sucre.

Ajoutez les oeufs et la vanille. Mélangez.

Ajoutez la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Mélangez cette préparation au beurre et sucre.

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Etalez la pâte et toujours avec un emporte-pièce, réalisez de nouvelles étoiles.

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Enfournez les 8 à 10 mn et laissez-le reposer ensuite avant de les déposer sur une grille. Ces biscuits retomberont en refroidissant. C’est normal.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

A vous ensuite de les décorer grâce à des tubes parfumés à la vanille, …, coller des perles, des étoiles, …

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Amusez-vous !

Le saviez-vous ?

La définition du sablé est connue de tous : un petit gâteau sec à pâte friable. Ce que l’on sait moins, c’est son illustre origine !

Les spécialistes font état d’une lettre que Mme de Sévigné adressa à sa fille, où elle raconte par le menu l’heureuse initiative du grand chef Vatel, alors maître d’hôtel du Grand Condé, le frère du Roi. Le 1er juillet 1670, Vatel fit servir une multitude de petits gâteaux secs et ronds que « Monsieur trouva fort à sa convenance et d’honnête légèreté… ». Il commanda aussitôt qu’on lui en porte désormais tous les jours au lever.

Au cours de ce repas, il se trouve que Madeleine de Souvré, Marquise de Sablé-sur-Sarthe, était présente. Quel lien existe-t-il entre sa venue et la découverte de cette nouvelle sorte de gâteaux secs ? Mystère… Toujours est-il que grâce à Vatel et à la Marquise de Sablé, la notoriété de ce nouveau type de biscuit « sablé » fit le tour de France et reste toujours bien vivante aujourd’hui. Parmi les sablés les plus célèbres, on peut citer ceux de la Mère Poulard, ceux de la biscuiterie Saint-Michel et ceux de la biscuiterie de Pont-Aven, sans oublier ceux de La Sablésienne, à Sablé-sur-Sarthe !

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Ces recettes ont été réalisées avec Audrey, une jeune Chef à l’âme aventurière, une grande voyageuse, tellement drôle, farfelue, … bref, géniale !

SABLES DE NOEL



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