Avec l’arrivée de l’hiver le 21 décembre dernier et l’ambiance de Noël qui règne à la maison quoi de meilleur qu’un goûter pour fêter ça ?!
Gangan avait depuis un moment repéré une recette de carrot cake après la dégustation qui avait suivi la séance de ciné.
En ce dernier jour d’automne (sur le papier parce qu’on est encore dedans malheureusement…) nous nous lançons donc dans la préparation du fameux gâteau !
Gangan se charge des carottes à râper pendant que je prépare le mélange œufs-sucre et zeste de citron auquel je rajoute farine, levure, les amandes en poudre et les noix de pécan que Gangan a hachées puis les épices.
On ajoute à mon mélange les carottes finement râpées, le jus de citron et Gangan travaille cette pâte compacte à laquelle on ajoute en dernier les cranberries séchées. Je monte les blancs en neige pour les incorporer ensuite à la pâte pendant que Gangan beurre généreusement comme à son habitude le moule à manquer… c’est sûr le gâteau ne collera pas !
On verse donc la préparation à cuire, visuellement c’est pas alléchant ! Espérons que la cuisson inversera cet aspect !
A la sortie du four il faut faire refroidir complètement le gâteau sur une grille pour y poser le glaçage réalisé avec le beurre, le sucre glace et le philadelphia. On fouette légèrement le mélange puis on le lisse sur le gâteau. Ensuite 12h au frigo !
Le lendemain à 16h, des gourmands sonnent à la porte. On installe les bonbons, du thé de Noël et du chocolat chaud et le carrot cake…suspens !
C’est un régal ! Si vous voulez testez voici la liste des ingrédients :
250 g de carottes (poids épluchées et râpées)
175 g d’amandes en poudre
50 g de noix de pécan hachées
25 g de cranberries séchées
4 oeufs
75 g de farine
175 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1 citron jaune
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café rase de gingembre en poudre
1 pincée de 4 épices (épices à pain d’épices)
20 g de beurre pour le moule
Pour le glaçage :
50 g de beurre très mou (mais pas fondu)
100 g de fromage frais crémeux type Saint-Morêt ou Philadelphia
200 g de sucre glace
quelques gouttes d’arôme naturel de citron