Ce petit dessert, qui attendais dans mes tiroirs depuis trop longtemps, il
n'attendait que l'occasion d'être fait, c'est maintenant chose faite !
La recette vient de là, elle m'avait attiré l'oeil à ce moment là, et
maintenant elle m'attire les papilles, c'est un dessert très délicat
au goût, tout doux, agréable et d'une rapidité a en faire pâlir
d'autres. Il y a peu de modifications sur la recette de base, mais
voilà la mienne...
Pour 10 "cercles" de 7x7cm :
2 paquet de "finger au chocolat" ou tout autres biscuits sablés
et chocolaté du même genre.(1bte = 125g)
80g de beurre
4dl de crème entière
200g de chocolat blanc
60g de chocolat noir
60ml de crème liquide
Briser vos biscuits grossièrement dans le bol du mixeur et réduisez
tout ça en miette.
Les mettre ensuite dans un grand bol ou vous y ajouterez le beurre
préalablement fondu 30sec au micro ondes.
Mélanger bien le tout.
Préparer vos cercles sur une feuille de papier cuisson, penser à les
disposer sur un plateau que vous pourrez mettre dans votre
congélateur ou frigo.
Déposer au fond des cercles le mélange de biscuits et tassez bien
avec le dos d'une cuillère.
Monter la crème bien froide en chantilly bien ferme et pendant ce
temps, faire fondre le chocolat au micro ondes, par palier de
20-30 sec, on remuant bien entre deux, ne l'oublier pas car
il aura vite fait de brûler.
Une fois la crème montée, verser le chocolat en filet dessus et
battre juste le temps de l'incorporer (10sec), si vous battez le
mélange pendant trop longtemps, vous aurez du beurre !
Mettre la crème dans une poche a douille et remplir vos cercles
délicatement, égaliser avec une maryse.
Mettre le tout au congélateur pour 2 bonnes heures et pendant
ce temps faire fondre le chocolat noir avec la crème restante
au micro ondes, bien mélanger et préparer le tout dans une
poche en plastique ou vous pourrez juste couper le bout.
Après ces 2 heures, sortez les cercles, appuyer dessus tout
le tour pour faire démouler les empruntes. Couper le fond de la
poche avec le chocolat, et laisser vous aller pour un joli décor.
Remettre le tout au frigo en attendant sagement les invités !
J'ai effectué qques tests en le faisant dans un moule plus grand, type
moule a charnière, cela fonctionne très bien aussi évidemment, mais
sachez que le découpage en part est pas très facile, surtout qu'il
a tendance a ne pas faire de belle part, si non aucun soucis.
EDIT du 19 Mai :
J'ai testé la préparation dans des mini moules ou moules a Muffins en
silicone, tout ce la en inversant le montage, donc la mousse dans les
moules et finir par le biscuit en ayant mis la mousse 20-30mn au
congél avant. Ensuite le tout au congél 2h minimum ou sortir 2h avant
l'arrivée des invités, c'est parfait. Une fois congelé il ne reste qu'a
les démouler, et dans le silicone c'est facile !
Une petite déco en choc et le tour est joué ...
Un dessert qui peut se décliner a volonté, on peut facilement changer
le fond de biscuits, et a l'inverse faire une mousse au chocolat
noir ou au lait et vice et versa...
Nous on à été convaincu, et moi d'autant plus par la rapidité
avec laquelle il est fait quand on voit le résultat final !