Alors, pour plein de pâtés salés... difficile de les compter, il te faut...
Pour la farce :
600 g de viande de porc un peu grasse (échine, palet, ragoût )
2 feuilles de bois d'inde
4 gousses d'ail
deux clous de girofle + une pointe de couteau de girofle en poudre
2 bouquets garnis (oignon pays, thym, persil)
1 oignon
100 g de chair à saucisse (optionnel)
1 piment
1 tranche de pain mouillée au lait
sel, poivre
pâte brisée :
400 g de farine
200 g de margarine (80% de matière grasse) à température ambiante
1/2 cuillère à café de sel
un peu d'eau (20 ml ou plus)
1 oeuf
Prépare la farce :
La veille coupe la viande en gros morceaux en conservant les os et arrose la de jus de citron.Dans une casserole met la viande avec les feuilles de bois d'Inde, les clous de girofle, un bouquet garni et 2 gousses d'ail. Couvre la d'eau salée.Porte à ébullition pendant environ 30 minutes.Régulièrement écume les impuretés qui montent à la surface.Une fois la viande cuite, laisse la refroidir dans le bouillon.Si tu ne l'utilise pas tout de suite, laisse la dans le bouillon et conserve la au réfrigérateur.Ainsi, elle aura plus de goût.Désosse la viande et mixe la avec les deux gousses d'ail restantes, l'oignon et le bouquet garni finement émincé, un morceau de piment égrainé et haché menu.Fais revenir la viande quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile (ou si tu en mets avec la chair à saucisse). Il s'agit de poursuivre la cuisson de la viande et de faire cuire les herbes. Mouille régulièrement avec le bouillon de cuisson de la viande.Laisse refroidir, rectifie l'assaisonnement si nécessaire et ajoute le pain mouillé de lait en malaxant bien avec les mains. Tu ne trouves pas que c'est un peu dégueu à faire et en même temps agréable de plonger les mains dans la farce?
Tu peux conserver la farce 2 ou 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur.
Prépare la pâte brisée :
Mélange dans un grand saladier la farine et le sel.Ajoute la margarine en morceaux et incorpore la en la sablant à la farine.Creuse un puits au centre de la farine et ajoute l'eau au fur et à mesure en pétrissant la pâte.Ne pétris pas trop longtemps. Elle doit s'agglomérer et ne pas coller aux doigts.Forme une boule et laisse la reposer une trentaine de minutes.
Préchauffe le four à 180°C.Prépare deux plaques couvertes de papier sulfurisé et un petit verre d'eau.Casse l'oeuf dans un bol et fouette le avec un peu de lait.
Sur le plan de travail fariné étale finement la pâte brisée. Personnellement, j'aime quand les pâtés sont fins et croustillants. Pour cela il faut que la pâte soit étalée entre 2 et 3 mm d'épaisseur. Si tu les aimes plus consistants, tu peux l'étaler à environ 4 ou 5 mm.Découpe des ronds de pâte d'environ 5 cm de diamètre (pour des petits pâtés) ou 7 cm (pour des plus grands).Découpe un nombre paire de ronds de pâte.Dépose les sur les plaques à pâtisser.Au centre de chaque rond dépose une cuillère à café bombée de farce.Avec les doigts mouille le bord des cercles et dépose un deuxième rond de pâte dessus.Du bout des doigts (sans ongles longs :-) appuie sur le second rond de pâte en prenant bien soin de souder les deux pâtes et en faisant pas de trous.
Recommence jusqu'à épuisement de la farce.Dore les pâtés à l'oeuf.
Enfourne pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les pâtés soient bien dorés.Laisse les refroidir avant de déguster.
Et te voilà prêt pour Noël!!!En cette période de deuil pour les cochons, rendons lui hommage avec une petite chanson parce qu'il le mérite bien...."Jean ralé cochon, cochon-an ralé Jean..."
porc, cuisine antillaise,paté