Gourmands, gourmandes, si vous avez envie de vous vous régaler, je vous conseille de goûter ces délicieux choux au praliné, réalisés selon la recette de Philippe Conticini !
Cette année, ces choux bien dodus et bien garnis accompagneront la traditionnelle bûche sur notre table de Noël!
Ingrédients pour la pâte à crumble spéciale pâte à chou:
40 g de beurre à température ambiante
50 g de cassonade
50 g de farine
1 pincée de sel
Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Étalez finement entre deux feuilles de papier cuisson, puis placez au réfrigérateur.
Ingrédients pour la pâte à chou:
125 ml d'eau
125 ml de lait
5 g de sucre semoule
5 g de sel fin
115 g de beurre
140 g de farine t 55
5 oeufs frais (250g)
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Retirez du feu , jetez la farine en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.
Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)
Hors du feu, laissez tiédir avant d'incorporez les oeufs un par un.
Versez la pâte dans une poche avec une douille lisse et dressez des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sortez le craquelin du réfrigérateur puis détaillez des disques de la taille des choux, puis déposez le sur le dessus de chaque choux.
Cuire dans un four préchauffé à 170°C, pendant 45 minutes.
Ingrédients pour la crème pâtissière au praliné:
130 g de lait
25 g de crème liquide
15 g de maîzena
30 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
1/2 feuille de gélatine
85 g de pâte de praliné ( recette maison cliquez ici!)
70 g de beurre
Réhydratez la 1/2 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un casserole portez le lait et la crème à ébullition.
Pendant ce temps fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena, mélangez.
Ajoutez le lait bouillant, fouettez, puis reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
Hors du feu ajoutez, la gélatine essorée, la pâte de praliné et le beurre en morceaux.
Fouettez bien, filmez en déposant le film au contact de la crème.
Déposez au réfrigérateur lorsque la crème a refroidie.
Une fois qu'elle est bien froide, battez-la au fouet à vitesse moyenne, pendant 5 minutes.
Garnissez les choux à l'aide d'une poche à douille.
belle journée à tous!