Cette recette de figues sèches confites que vous avez juste le temps de réaliser pour le 25 décembre s'insérera parfaitement dans votre menu de fête, aussi bien pour accompagner le plat principal que sur de petits toasts apéritif ou même encore en dessert avec une belle boule de glace à la vanille!
Pour un grand pot :
- 250 g de figues sèches
- 400 ml de vin rouge
- 1 bonne c. à s. de miel (ou de sirop d'agave ou 50 g de sucre)
- 1 gousse de vanille
- 2 bâtons de cannelle
- 4 clous de girofle
- quelques grains de poivre
- 1 pincée de sel (si si)
- 4 étoiles de badiane
Verser sur les figues sèches et laisser reposer au frais une nuit.
Le lendemain, porter le mélange à ébullition. Laisser bouillir 30 minutes environ, le temps que le vin réduise et devienne sirupeux.
Placer les figues dans un grand pot de confiture ébouillanté, verser le liquide et les épices par-dessus, fermer immédiatement et retourner. Laisser refroidir avant de ranger.
A consommer dans les trois mois et à conserver au réfrigérateur une fois ouvert.