Fiche technique : Homard aux châtaignes fondantes, vanille et porto
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- homards vivants : 3 (800 à 900 g)
- châtaignes cuites et pelées : 2 bocaux
- porto : 5 cl
- beurre demi-sel : 100 g
- bouquet garni : 1
- carotte : 1
- oignon : 1
- vanille : 1 gousse
- poivre du moulin :
Préparation
Portez une très grand marmite d’eau à ébullition.
Épluchez la carotte et l’oignon, émincez-les et ajoutez-les dans la marmite avec le bouquet garni.
Plongez un homard dans ce court-bouillon pendant 10 minutes, retirez-le et laissez-le refroidir.
Recommencez l’opération avec les autres homards.
Décortiquez les pinces et la queue de chaque homard, découpez les queues en tronçons, épongez-les bien et réservez les morceaux.
Coupez latéralement la gousse de vanille en deux, grattez les grains avec un petit couteau et réservez-les.
Dans un sautoir, faites fondre le beurre et faites-y réchauffer à feu doux les châtaignes avec le porto.
5 minutes avant de servir, ajoutez les morceaux de homard et les grains de vanille en remuant bien pour que tous les éléments s’imprègnent bien.
Poivrez et servez aussitôt.
Joyeuses fêtes à tous