Recette des calissons d'aix (idée de cadeaux gourmands)
Recette des calissons d'aix (idée de cadeaux gourmands)
Voici un des 13 desserts de Noël de provence avec entre autres le nougat dont je vous donnerais la recette prochainement.
J'ai pris cette recette chez Mercotte, recette de calissons d'aix très facile à base de melon et d'abricot confit. Un pure délice, une pure gourmandise, bref j'adore...
Ingrédients pour une trentaine de calissons d'aix :
Pour la pâte à calissons :
100 g de poudre d'amandes75 g de sucre glace80 g de melon confit20 g d'abricot sec1 càs d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf150g de sucre glace
Préparation :
Mixer ensemble tous les ingrédients de la pâte à calisson jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme.
Etaler cette pâte sur une plaque en silicone sur 1/2 cm d'épaisseur à l'aide d'une feuille de papier sulfurisé posée sur la pâte et un rouleau à pâtisserie.
Enlever la feuille de papier sulfurisé et remplacer par une feuille de papier azyme.
A l'aide d'un emporte pièce, découper les calissons en trempant préalablement l'emporte pièce dans de l'eau chaude et en le posant sur le papier azyme : à l'aide d'un cutter, faire le tour et appuyer bien fort.
Une fois tous les calissons découpés, les laisser sécher à l'air libre toute une nuit.
Le lendemain, mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace (le glaçage doit être assez épais pour ne pas couler sur le calisson). A l'aide d'une petite cuillère déposer un peu de glaçage sur chaque calisson et bien l'étaler jusqu'aux bords.
Déposer touts les calissons glacés sur une plaque allant au four, et enfourner pendant 5 min à 120 ° pour bien faire durcir le glaçage.
Conserver les calissons d'aix dans une boite hermétique.