Pour commencer votre repas de noël, voici une salade gourmande typique du Sud-Ouest avec magret, gésiers confits et foie gras. Une touche de fraicheur est apportée par les kakis et les graines de grenade, deux fruits que l’on trouve fréquemment dans cette région.
Profitez du kaki, c’est la saison (jusqu’à fin décembre). Ce petit fruit orange à la chair ferme, croquante et sucrée est aussi bon dans les plats salés, avec du magret, ou dans une salade, comme ici, ou en version sucrée, en dessert ou simplement en fruit à croquer comme une pomme.
Salade gasconne de Noël aux kakis
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn – Cuisson : 2 mn
3 belles poignées de mesclun
2 kakis persimon
180 g de tranches fines de magret de canard séché au poivre ou fumé
150 g de foie gras mi-cuit
175 g de gésiers de canard confit
2 càs de vinaigre de Xérès ou de cidre
2 càs d’huile de tournesol
1 càs d’huile de noisette ou d’olive
1 grenade
sel, poivre du moulin
Lavez et essorez la salade et mettez-la dans un saladier ou un plat.
Pelez les kakis
et coupez-les en quartiers.
Emincez les gésiers et faites-les revenir dans
une poêle chaude pendant 1 mn, ôtez-les et remplacez-les par le vinaigre pour déglacer la poêle.
Emulsionnez dans un bol les 2 huiles, ajoutez
le vinaigre chaud, salez et poivrez.
Répartissez les gésiers sur la salade, ajoutez les tranches de magret, les quartiers de kakis. Ajoutez le foie gras coupés en fines lamelles. Décorez de graines de grenade.
Versez la sauce par-dessus, donnez un dernier tour
de moulin à poivre et servez aussitôt.