Voici une recette géniale à faire avec (ou sans) enfants !
On peut les offrir ou les déguster à l'heure du thé ou du café
La version faite maison est largement meilleure que la version industrielle, je vous la recommande vivement !
Ingrédients :
- 6 oranges non traitées (bio)
- 500 gr de sucre en poudre
- 1 litre d'eau
- 300 gr de chocolat noir
- Beurre
Laver les oranges et inciser l'écorce en quatre.
Retirer l'écorce délicatement, puis ôter la partie blanche sous le zeste.
Dans un récipient rempli d'eau au trois quart, mettre les quartiers d'écorce à macérer durant une nuit.
Egoutter les écorces le lendemain, et les mettre à cuire à feu doux dans une casserole d'eau pendant 1h.
Rincer longtemps à l'eau froide puis égoutter. Couper le zeste en bâtonnets régulier.
Dans une casserole, mettre 1l d'eau et le sucre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes afin d'obtenir un sirop.
Dans le sirop y verser les bâtonnets d'orange et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
Au bout d'une heure, les égoutter et les laisser refroidir.
Tapisser de beurre une feuille d'aluminium, ou utiliser du papier cuisson.
Dans une casserole faire fondre le chocolat, plonger les écorces d'orange dans le chocolat et les ôter aussitôt à l'aide d'une fourchette.
Déposer les orangettes sur la feuille d'aluminium et laisser durcir au frigo.
Si vous avez le temps, prévoyez la macération des oranges confites dans le sirop pendant deux semaines. Les écorces n'en seront que meilleures !