Poires caramélisées et camembert, une savoureuse alliance...
Avec la quantité de pâte, j'ai réalisé 2 tartelettes et des petits biscuits pour l'apéritif.
Pour 2 tartelettes de 14 cm de diam. (2 personnes) :
La pâte à tarte :
120 g de farine
60 g de beurre doux (froid)
60 g de camembert
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Herbes aromatiques (thym)
Mettre dans un grand mixeur ou un robot muni du "couteau", la farine, le beurre et le camembert coupés en morceaux. Mixer le tout jusqu'à obtenir une fine "chapelure" et verser la préparation dans un récipient.
Ajouter le sel, le jaune d'oeuf et les herbes aromatiques, et bien malaxer jusqu'à la formation d'une boule.
Etaler la pâte sur le plan de travail et foncer 2 moules à tartelettes (14 cm de diamètre).
Piquer légèrement la pâte (fond et bord) avec une fourchette et réserver au frais.
La garniture :
2 poires (type Comice)
Beurre doux
1 CS de sucre en poudre
12 lamelles de camembert
2 cc de miel
Cerneaux de noix
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis ajouter les poires préalablement pelées et coupées en quartiers pas trop épais.
Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de poire soient fondants (les retourner délicatement et plusieurs fois pendant la cuisson). Ajouter ensuite le sucre en poudre et laisser doucement caraméliser.
Préchauffer le four à 180 °C.
Répartir les morceaux de poire dans les deux fonds de tartelette et disposer dessus les lamelles de camembert (6 par tartelette). Verser sur chaque tartelette le miel (1 cc par tartelette) puis disposer quelques demi cerneaux de noix.
Enfourner pour 30 mn environ.
A la sortie du four démouler les tartelettes et déguster aussitôt.