L'autre jour j'étais dans la voiture, j'allais au boulot et j'entends à la radio une pub qui disait "Pour faire une bonne bûche de Noël, il vous faut du beurre, du sucre et...... une cuisine Ikea".
Je ne pense pas que c'était cencé être drôle mais ça m'a fait rire! Qu'est-ce qu'ils ne feraient pas pour vendre leurs produits!!!
Bref, sans cuisine I..a, vous réussirez quand même à réaliser cette bûche glacée aux pommes, caramel et biscuits Lu. Je vous assure!
Une bûche que vous pourrez préparer dès maintenant et que vous laisserez au congèl pour après-demain.
Bûche à la compote de pommes vanillée, caramel et biscuits secs :
Pour 6 personnes Préparation: 40mn Cuisson: 35mn Congélation: 5h minimum
Mousse vanillée aux pommes:
5 Golden
3cs sucre en poudre
2cc vanille en poudre
3 feuilles gélatine
30cl crème liquide entière
50g sucre glace
Insert caramel:
180g sucre en poudre
15cl crème liquide entière
115g beurre
Biscuit:
1 paquet Petit Brun de Lu
50g beurre
Caramel: Dans une casserole, verser le sucre et laisser fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Verser le beurre et la crème préalablement tiédie. Remuer vivement.
Continuer de mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir complètement.
Verser le caramel froid dans du film étirable. Le rouler pour lui donner une forme de boudin.
Placer au congélateur.
Mousse aux pommes: Peler, épépiner et couper les pommes en dès.
Les faire cuire avec le sucre, un peu d'eau et 1cc de vanille en poudre. Laisser compoter.
Placer la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Quand la compote est prête, y ajouter la gélatine essorée.
Mélanger et laisser complètement refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly en versant 1cc de vanille en poudre et le sucre glace à la fin pour qu'elle prenne.
Mélanger la chantilly délicatement à la compote froide.
Biscuit: Écraser au rouleau à pâtisserie les biscuits.
Faire fondre le beurre et le mélanger intimement aux biscuits en poudre. Réserver.
Montage: Dans un moule ( à bûche ou à cake) verser la moitié de la mousse aux pommes.
Placer 10mn au congèl.
Déposer l'insert au caramel débarrassé du film et recouvrir du reste de mousse.
Recouvrir le tout des biscuits écrasés.
Filmer et laisser au congèl toute la nuit.
Pour cette bûche, je n'ai pas voulu de prise de tête au niveau du biscuit.
Pas de dacquoise, ni de génoise mais une finition façon cheese-cake. Simple et efficace car avec son bon goût vanillé, ces petits gâteaux secs se marient parfaitement avec le caramel.
Ainsi pas de cuisson au four pour ce biscuit mais juste 5mn de préparation!
Pour la mousse aux pommes, j'avais pensé, au tout début, la passer au mixer pour qu'elle soit lisse.
Mais finalement, en la voyant dans ma casserole, j' ai pensé que les gros morceaux de pommes seraient bien plus goûteux!!! (encore un peu de travail en moins et d'ustensils à laver !!!).
Pour le reste, je n'ai pas voulu mettre de beurre salé à mon caramel car je vous rappelle que ma bûche est normande....!!
Mais n'hésitez pas à en mettre c'est tellement bon.
Mais pour une bûche 100% normande, un ajout de Calva serait également le bienvenu (sans les enfants évidemment!).
Je me rends compte en voyant les photos que si j'avais fait un peu plus attention en plaçant mon insert caramel, ça faisait un coeur!!
A défaut d'en avoir la forme, j'espère qu' elle fera fondre celui de mes invités car cette bûche est la seconde de mon repas du réveillon.
Bon, vous voyez c'est un peu la bûche de la "feignasse"!!! Oh oh, allez-y doucement quand même car j'ai tout de même bossé un peu! Mais c'est vrai que des fois être paresseux, ça fait du bien et c'est pas plus mauvais pour autant (en cuisine, je parle.....entendons-nous bien!).
C'est sur cette seconde bûche et ce troisième dessert que je vous laisse à vos préparatifs.
J'espère que vous aurez trouvé quelque chose à vous mettre sous la dent parmi toutes ces idées. A vous de jouer maintenant.....
A très bientôt.