Comme promis, encore une petite recette festive pour bien commencer cette semaine de Noël: des noix de St-Jacques sur lit de tagliatelles de poireaux.
Je n'avais jamais penser à présenter les poireaux sous cette forme, mais je retiens l'idée car c'était très bon et léger, ça se mange tout seul!
Cette recette peut être décliner e entrée ou en plat en adaptant les proportions.
Pour 4 personnes:
- 16 noix de St Jacques
- 3 poireaux
- 2 tranches de jambon sec
- 40g de beurre
- 15c de Pineau
- 10cl de crème semi épaisse
- Sel et poivre
- Rincer et éponger les Saint-Jacques
- Couper le jambon sec en tout petits morceaux
- Nettoyer les poireaux, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les émincer finement toujours dans le sens de la longueur pour réaliser les tagliatelles de poireaux.
- Assaisonner puis les faire revenir dans 15g de beurre pendant 2 minutes puis arroser avec le pineau et 5 cl d'eau.
- Laisser cuire 10 minutes à couvert puis retirer le couvercle pour que le reste de liquide s'évapore.
- Hors du feu, ajouter 10 g de beurre en dés.
- Faire dorer les noix de St-Jacques dans une poêle beurrée avec les morceaux de jambon,
- Déglacer avec la crème fraîche.
- Poser les noix de St-Jacques sur les tagliatelles.
- Servir bien chaud.
Bon appétit!
Source cuisine Actuelle