Comme je l'ai indiqué dans la recette de Sauce rapide aux haricots noirs, j'ai cuit 700 g de haricots noirs bios pour pouvoir en faire plusieurs plats.
J'avais prévu d'en congeler une partie. Mais, le lendemain, j'en ai fait un "cassoulet" végétarien... que j'ai mangé pendant 2 jours.
Et, comme il m'en restait 250 g, je me suis dit que je n'allais pas les congeler, pour si peu... Comme j'avais fait cuire du riz la veille (que j'ai mangé simplement avec quelques plantes sauvages et herbes aromatiques du jardin), j'ai décidé d'en faire des Steaks végétariens.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 150 g de riz complet bio cuit
- 250 g de haricots noirs bios cuits
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 4 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à café de paprika bio
- 3 brins de sarriette de mon jardin
- 80 ml d'eau bouillante
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
J'ai mis mes haricots noirs dans un saladier.
Je les ai écrasés à la fourchette.
J'ai ajouté le riz.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté le bouillon de légumes, l'ail, le paprika, le sel, 2 cuillères à soupe de farine de riz et la sarriette.
J'ai mélangé, j'ai ajouté l'eau.
J'ai mélangé une seconde fois et j'ai ajouté à nouveau 2 cuillères à soupe de farine de riz, le mélange étant trop liquide.
J'ai mélangé. J'ai obtenu une pâte compacte.
J'ai mis le saladier au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au bout des 2 heures, j'ai sorti mon saladier.
J'ai formé mes steaks. J'ai prélevé 1 cuillère à soupe d'appareil, je l'ai aplatie et je l'ai roulée dans de la farine de riz.
J'ai fait 12 steaks.
Je les ai faits griller dans ma sauteuse, dans l'huile d'olive.
J'ai servi mes Steaks végétariens aux haricots noirs et au riz avec une "salade" (feuilles de blettes, feuilles et fleurs de bourrache, chénopode Bon-Henry) de mon jardin.
Mes Steaks étaient grillés à l'extérieur et tendres à l'intérieur, un pur régal !