Qui n’a jamais rêvé de réaliser un gâteau avec toutes les couleurs de l’arc-en-ciel ? C’est dorénavant possible avec le rainbow cake !
Gâteau arc-en-ciel ou rainbow cake
Que ce soit pour un anniversaire ou une fête, les enfants vont adorer.
Ingrédients pour la recette
Pour réaliser un gâteau à 6 étages de 18 cm de diamètre, il faut réaliser 2 préparations : la génoise (qui sera le plus blanc possible) et le glaçage.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Repos : 2 heures 30
Pour la génoise :
– 150 g de beurre doux
– 60 ml d’huile (de tournesol ou de colza)
– 7 blancs d’œufs
– 230 ml de lait entier
– 350 g de sucre blanc
– 400 g de farine
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille (en poudre)
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 6 colorants en gel (rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet)
Pour le glaçage :
– 500 g de cream cheese (de type Philadelphia)
– 250 g de mascarpone
– 2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille
– 200 g de sucre glace
Préparation de la recette
Préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
Pour le gâteau :
Mélanger de manière homogène au robot l’huile, le beurre et le sucre (sal_1). On obtient un mélange bien blanc et lisse.
Dans un autre saladier (sal_2), mélanger la farine (préalablement tamisée), la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille.
Dans un nouveau saladier (sal_3), on mélange très légèrement le lait et les blancs d’œufs.
Puis alternativement on ajoute à sal_1, une petite quantité (équivalent d’un bol) de sal_2 puis de sal_3. Et ainsi de suite jusqu’à ce que sal_2 et sal_3 soient vides.
Lorsque l’ensemble est bien mélangé, on sépare en 6 quantités identiques (si on veut un gâteau avec 6 couleurs différentes) dans lesquelles on déposera un petit peu de colorant, au goutte à goutte (vous contrôlerez ainsi la palette de couleurs que vous souhaitez donner au gâteau et vous éviterez les couleurs trop denses et peu appétissantes).
N’oubliez pas : vous le parfumez en fonction de vos envies !
Prenez ensuite un moule de 18 cm de diamètre (afin de faire un gâteau dans la hauteur plutôt que dans la largeur), versez-y une des 6 couches. Uniformisez-la bien puis faites-là chauffer au four pendant 10 à 15 minutes. Vous la réservez (sur une grille par exemple) et vous renouvelez l’opération pour les 5 autres couches.
Les 6 parties du gâteau étant maintenant cuites, nous pouvons nous attaquer au glaçage.
Pour le glaçage :
Battez la cream cheese et le mascarpone avec l’extrait de vanille puis ajoutez le sucre glace. Fouettez afin d’obtenir une pâte souple mais pas liquide. Réservez la moitié du glaçage.
Confection du gâteau :
Lorsque le gâteau violet est bien refroidi, le poser sur le plat de présentation et étaler dessus une couche de glaçage. Poser dessus le gâteau bleu puis du glaçage et ainsi de suite avec tous les gâteaux (vert, jaune, orange et enfin rouge). Finir le glaçage en recouvrant les bords et le dessus. Bien le lisser.
Laisser prendre au frais au moins 2 heures.
Sortez le gâteau du réfrigérateur et couvrez-le avec le reste du glaçage à l’aide d’une spatule pour obtenir une décoration bien lisse. Remettez au frais au moins pendant 30 minutes avant de servir.
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