Mon premier cheesecake réussi!

Publié le 30 novembre 2014 par Juliette
La dernière recette publiée ici date de plusieurs mois! Je me devais donc de pallier à ce manquement...Ca tombe bien, j'ai justement tordu le cou ce we à un vieux contentieux en cuisine : le cheesecake! Plusieurs essais et toujours des échecs cuisants m'avaient fâchée avec ce délicieux dessert. C'était sans compter l'ami John et sa recette (merci John :-) ) qui m'a réconciliée avec ce challenge. Je lui laisse donc le soin aujourd'hui de vous présenter sa version.

© les bavardages de Juliette


Bien-sûr le mien n'était pas aussi mousseux que les meilleurs (notamment celui du "Social Perk" pour ceux qui connaissent!) mais je dois dire qu'il se défend! Je présente tout de suite mes plus plates excuses à l'auteur pour avoir modifié légèrement sa recette de base mais vraiment, je ne pouvais pas me résoudre à mettre 500g de "Philadelphia". ^^
pour 8 personnes
préparation : 20min
cuisson : 40min
repos : 45min
réfrigération : 6h minimum

Ingrédients :
250g de biscuits type Digestives ou Bastogne (biscuits anglais)
100g de beurre fondu
360g de fromage nature à tartiner (Philadelphia ou Saint-Moret)
10cl de crème fraîche épaisse
100g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré (soit 400g)* ou de la confiture de lait pour les moins patients...
*Pour faire la confiture de lait : mettre la boîte de lait concentré encore fermée dans un autocuiseur vapeur pendant 3h, ou bien 1h15 dans une cocotte-minute à partir du sifflement de la soupape. A la casserole, il faut compter 3h30, faire frémir l'eau et en rajouter un peu toutes les 30 minutes.
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C (th.6) ou à 165°C pour les fours à chaleur tournante.
Couper les biscuits en morceaux grossiers et les mettre dans le mixeur (le cas échéant, les émietter à l'aide d'une fourchette ou d'un verre) et actionner jusqu'à obtenir des miettes pas trop fines.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Etaler le mélange dans le fond du moule** en se servant du dos d'une grande cuillère, sans trop tasser et en faisant légèrement remonter les bords. Réserver au frais pendant la seconde étape.
**Pour éviter les mauvaises surprises, ouvrir le moule à charnière, glisser une feuille de papier alu sur le fond en appuyant bien dessus puis remettre le contour du moule en coinçant le papier alu. Une bonne alternative pour éviter de salir le fond du moule et que le cheesecake soit plus facile à servir !
Moi je n'avais pas de moule à charnière, j'ai donc utilisé un moule normal avec du papier d'alu au fond.

© les bavardages de Juliette


Etape 2
Dans le grand bol, mélanger au batteur électrique le fromage frais et la crème, jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter le sucre, la vanille et les œufs légèrement battus puis mélanger de nouveau pour retrouver une consistance crémeuse.

© les bavardages de Juliette


Etape 3
Reprendre le moule placé dans le réfrigérateur et y étaler délicatement la confiture de lait pour recouvrir tout le fond de pâte sauf les bords. Il est préférable d'utiliser une spatule en silicone pour éviter que le fond de pâte ne se décolle ! Verser ensuite la préparation crémeuse en lissant la surface.
Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que la garniture soit prise mais encore très légèrement tremblotante au centre.

© les bavardages de Juliette

© les bavardages de Juliette

© les bavardages de Juliette


Etape 4
Eteindre le four et laisser reposer le cheesecake pendant 45 minutes dans le four éteint.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le placer au réfrigérateur pour 6h minimum.
Attention boulette : j'ai essayé de le démouler encore chaud...c'était une TRES mauvaise idée!

 

© les bavardages de Juliette


Sortir le cheesecake 15 minutes avant de le démouler et de le déguster avec une bonne tasse de thé de Noël par exemple !

© les bavardages de Juliette


A vous de jouer!
et bon appétit, c'est délicieux...