Avec cette recette, on descend dans les états les plus profonds et les plus anciens des USA. Une des bases de la soul food.
- 450 g de patates douces (1 livre)
- 2 oeufs
- 120 ml de lait (1/2 tasse)
- 200 g de sucre blanc (1 tasse)
- 115 g de beurre (1/2 tasse)
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pâte à tarte
Voici une recette très connue du sud des Etats Unis, traitée différemment de mon livre.
La version d'aujourd'hui est beaucoup plus traditionnelle, moins audacieuse mais vraiment authentique.
Si vous trouvez qu'une tarte à la patate douce est très étrange, je vous rappelle qu'on fait des tartes à plein de choses aux USA, y compris des tartes aux avocats ou des tartes à la mélasse.
Pour varier cette tarte, vous pouvez acheter d'autres patates douces que les traditionnelles oranges, il en existe des rouges, des blanches, des violettes, bref, tout ce dont vous avez besoin pour impressionner les enfants.
Recette pour la tarte aux patates douces
- Faire bouillir de l'eau
- Cuire les patates douces avec la peau pendant 40 à 50 minutes
- Les passer sous l'eau froide, et les peler
- Faire chauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Les réduire en purée dans un bol, et ajouter le beurre
- Bien mélanger
- Ajouter le sucre, le lait, les oeufs, la noix de muscade, la cannelle et la vanille
- Battre au mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Tapisser un moule avec la pâte
- Verser le mélange
- Cuire 1 heure
- Laisser refroidir avant de servir pour que le contenu se solidifie