Il vous faut (pour environ 100g):- un petit pot avec un couvercle- du sucre de canne, cassonade- du miel- de l'huile d'olive- le zeste d'une demi-orange- des épices de noël (cannelle, gingembre, clous de girofle...)
Verser 2 cuillères à soupe de miel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le pot, mélanger. (J'ai pris de l'huile d'olive mais vous pouvez utiliser de l'huile d'amande, de pépin de raisin ou autres un peu moins grasses)
Verser 5 cuillères à soupe de cassonade. Le sucre de canne a un grain plus gros que le sucre blanc raffiné et convient d'avantage pour un gommage du corps.
Ajouter les zestes d'orange et les épices selon votre goût. (J'ai mis l'équivalent d'une demi cuillère à café de cannelle et de mélange 4 épices)
Mélanger les ingrédients. Votre gommage est terminé !Vous pouvez le conserver quelques jours, semaines, dans un endroit sec et frais.
La cannelle et l'orange aux vertus anti-oxydantes, le miel aux propriétés antibactériennes et adoucissantes, l'huile d'olive très nourrissante, et le sucre de canne pour exfolier les peaux mortes, tous réunis dans un gommage gourmand, votre peau vous dira merci !
On termine cette année sur une note de douceur, on se retrouve très vite ici ou sur la page facebook, passez de bonnes fêtes de fin d'années !