Famille, origine, utilisation de l' orchidée
Une plante de la famille des orchidacées.
On en trouve sur toute la planète entre les deux cercles polaires jusqu'à des altitudes de plus de 3000 mètres.
Les orchidées peuvent pousser à l'état sauvage aussi bien en forêt tropicale humide qu'en climat continental avec des températures descendant au-delà de -20°C.
Elles ont tout de même besoin d' humidité pour prospérer.
Nom botanique: Cymbidium, Phalaenopsis, Oncidium, Denbrobium, Miltoniopsis, Vanda, Paphiopedilum, Epidendrum, Odontoglossum.
On recense plus de 30 000 variétés réparties en 800 genres.
L'homme créé sans cesse de nouveaux hybrides.
Ces plantes à feuillage persistant ou non poussent de façon terrestre (possédant des tubercules apparents ou souterrains), épiphytes (racines aériennes) et même lithophytes (accrochées aux rochers).
Leurs racines aériennes servent à la photosynthèse et deviennent souvent vertes.
Elles mesurent une dizaine de centimètres pour les plus petites à plusieurs mètres comme l'orchidée la plus connue qui est en réalité une liane: la vanille.
Certaines vivent plus de 100 ans.
Même si certaines supportent bien le gel, elles sont pour la plupart cultivées en pots pour l'intérieur.
La fleur
C'est aujourd'hui la fleur la plus vendue chez les fleuristes.
Les fleurs d'orchidée sont simples, multiples, en grappe dressée ou en bouquet retombant.
Elles fleurissent toute l'année suivant les genres et espèces.
En culture, on descend la température et on augmente la périodicité lumineuse pour favoriser la floraison.
Certaines sont très parfumées pour attirer les mouches pollinisatrices.
Plantation et multiplication
Elles aiment des terres à la fois humides et surtout très aérées.
On le plante au jardin au printemps ou automne.
La multiplication des orchidées hybrides est maintenant pratiquée in-vitro.
Seuls les jardiniers amateurs procèderont à des divisions de touffes ou boutures.
Par graines, on attendra 5 ans avant la première floraison.
Culture et entretien de l' orchidée
Ennemis et maladies
Les feuilles de l'orchidée, à la base des tiges florales, secrètent une substance chimique (antibiotique) qui lui permet de lutter naturellement contre les attaques d'insectes ou de champignons.
En cuisine
Les pétales des fleurs sont souvent comestible et utilisé en décoration sur les desserts.
En médecine
En cosmétique les tiges et fleurs sont utilisées pour fabriquer des crèmes anti-âge. On utilise la variété Vanda caerulea (originaire de la Province du Yunan en Chine).
Orchidées sauvages en France
Discussion(s) sur le forum autour de l' orchidée
Vos commentaires
La note des lecteurs: 3.50 sur 5
Vente en ligne de l' orchidée
Vos photos
Merci aux membres qui ont posté des photos de l' orchidée.
Pour en ajouter une, il faut s' inscrire ou vous connecter