Cette recette est bien de saison, c'est une brioche en forme de flocon de neige. J'ai trouvé la recette chez Manue. C'est la base de la recette du kringle, son originalité c'est sa forme.
La pâte à kringle je connaît, j'adore le goût et cette pâte est très malléable, idéale donc pour cette recette.Cette brioche est fourrée au nutella.
Ingrédients:
- 300 g de farine T 55
- 12 cl de lait tiède
- 1 cs de sucre
- 1 œuf
- 30 g de beurre mou et en dès
- 15 g de levure fraîche de boulangerie
- 1 cc sel
- du Nutella
Dans le bol de votre robot muni du pétrin ou un saladier, mettre le sel, la farine, le sucre, remuer.
Ajouter la levure émiettée, le lait, l’œuf.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule grossière, ajouter le beurre et pétrir 10 min.
Couvrir la pâte d'un linge et laisser doubler de volume.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, le séparer en 4, laisser reposer 10 min puis former des boules.
Étaler chaque boule avec le rouleau à pâtisserie en un cercle de plus de 20 cm .
Réchauffer le Nutella au besoin au micro-onde ( il est ainsi plus facile à étaler)
Superposer les disque en étalant bien le Nutella entre chaque (donc 3 x).
Pour avoir des coupures bien nettes j'ai placé le tout 10 min au congélateur.
Dès la sortie j'ai posé un cercle de 20 cm de diamètre
Et j'ai découpé le tour puis j'ai posé un coquetier pour garder la base et j'ai découpé tout autour 16 quartiers (d'abord 4, puis les quarts en 2 puis encore en 2).
Prendre un quartier dans chaque main puis les rouler vers l'intérieur ... 2 fois.Répéter l'opération.
Laisser le flocon à nouveau lever de 30 min à 1 heure (selon température de la pièce et si la pâte sort du congélateur, c'est un peu long alors on peux la mettre au four à 30°C pour avoir une levée plus rapide).
Préchauffer le four à 160°C et enfourner le flocon pour 25 min.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
Remarques:
Si vous avez des chutes en découpant votre brioche avec le cercle de 20cm, les torsader, puis rejoindre les deux bout et les sceller. Les laisser lever et cuire en même temps que le flocon.