Noël, J-6 !
Les idées fusent, les recherches de bonnes recettes aussi.
Que diriez-vous de belles noix de St-Jacques, finement tranchées, poêlées et nappées d’une sauce au foie gras ?
Un vin ? un Jurançon, rafraîchi à 8°C serait parfait !
Temps de prépration : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
16 noix de St-Jacques
150 g de foie gras mi-cuit (je l’ai choisi en fin boudin)
10 g de beurre
1 c à s de baies roses
10 cl de crème liquide
quelques brins de cerfeuil
fleur de sel et poivre du moulin
gros sel pour décorer vos assiettes
Pour gagner du temps, versez du gros sel dans le fond des assiettes creuses et mettez-les de côté.
Rincez les noix de St-Jacques et essuyez-les avec du papier absorbant.
Coupez-les ensuite dans le sens de l’épaisseur selon leur grosseur.
Quelques minutes avant de passer à table, faites chauffer le beurre dans une poêle et poêlez les St-Jacques sur les deux faces, à feu vif. Réservez-les ensuite sur du papier absorbant,
le temps de faire fondre le foie gras coupé en dés dans le reste du beurre et en grattant les sucs.
Ecrasez le foie gras à la fourchette, versez une lichette de crème liquide et liez le tout.
Déposez les noix de St-Jacques au creux des coquilles vides et nappez-les de crème autour.
Rajoutez éventuellement quelques copeaux de foie gras sur les St-Jacques.
Décorez les plats de quelques baies roses, quelques feuilles de cerfeuil, et servez aussitôt.