Voici donc le top 5 des mes desserts sucrés pour un temps des Fêtes comme dans le temps!
1- Les beignes à l’ancienne: Mon classique depuis plus de cinq ans au grand bonheur de mon beau papa, car je reproduis la recette de sa maman.Ma recette préférée est celle du Coup de pouce. AVERTISSEMENT: si vous n’avez pas de mélangeur, ayez une bonne paire de bras près de vous. Mais l’effort vaut tellement la peine! Mm mm, un délice, et parfait pour la collation du soir pour le père Noël.
2- Sucre à la crème: Que serait Noël sans un bon sucre à la crème sur la table? Mais essayer de reproduire la recette de ma chère Mémé est très difficile, surtout qu'il faut avoir le thermomètre parfait et la température idéale. Alors voici mon alternative pour vous sucrer le bec avec facilité.
Meringue· Battre 2 blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à la formation de pics mous.· Ajouter graduellement 1/4 de tasse de sucre.· Battre à haute vitesse jusqu'à la formation de pics fermes (environ 4 minutes).
Garniture· Dans une casserole de taille moyenne, mettre 2 jaunes d'œufs.· Ajouter 1/3 de tasse d'eau froide. Mélanger légèrement.· Ajouter le contenu du sachet de Mélange à tarte au citron Shirriff et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.· Ajouter 2 tasses d'eau chaude et continuer à mélanger.· Cuire à feu moyen vif, en remuant constamment. Lorsque les bulles apparaissent à la surface, laisser bouillir pendant 30 secondes tout en continuant à remuer.· Incorporer 1 c. à soupe de beurre et bien mélanger.
Montage· Verser la garniture dans une croûte de tarte refroidie de 9 pouces puis recouvrir la tarte avec la meringue.· Cuire au four à 425°F pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Laisser refroidir pendant 3 heures avant de servir.5- La Tarte au sucre: Un grand classique du temps des Fêtes au Québec. Mais depuis quelques années j’ai découvert la meilleure tarte au sucre AU SIROP D’ÉRABLE: celle de chez Désirable, à Bromont. Un vrai délice pour les papilles! C’est ma suggestion si vous n’avez pas le temps de cuisiner pour les Fêtes. Je vous invite à découvrir ce trésor caché.