Voici donc le top 5 des mes desserts sucrés pour un temps des Fêtes comme dans le temps!
1- Les beignes à l’ancienne: Mon classique depuis plus de cinq ans au grand bonheur de mon beau papa, car je reproduis la recette de sa maman.Ma recette préférée est celle du Coup de pouce. AVERTISSEMENT: si vous n’avez pas de mélangeur, ayez une bonne paire de bras près de vous. Mais l’effort vaut tellement la peine! Mm mm, un délice, et parfait pour la collation du soir pour le père Noël.
2- Sucre à la crème: Que serait Noël sans un bon sucre à la crème sur la table? Mais essayer de reproduire la recette de ma chère Mémé est très difficile, surtout qu'il faut avoir le thermomètre parfait et la température idéale. Alors voici mon alternative pour vous sucrer le bec avec facilité. Ingrédients: · ¼ tasse de beurre· 4 onces de crème 35%· ½ cuillère à thé de vanille· 2 tasses de cassonade· 1 ½ tasse de sucre à glacer· Noix (facultatif)Faire fondre le beurre, ajouter la crème et la cassonade et faire cuire durant 7 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le sucre à glacer et la vanille. Battre au mélangeur jusqu’à obtention d'une texture lisse, et vous pouvez ajouter les noix. Étendre dans un moule carré (6X6) tapissé de papier parchemin et laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur. Lorsqu’il est dur, couper en morceaux et placer dans une boîte hermétique. 3- Fudge: Le classique pour les fans de chocolat (recette ICI)4 4 - La tarte au citron: Une grande tradition dans ma famille à Noël, c'était les TARTES À NOËL de Mémé qu’elle préparait avec beaucoup d’amour. Mais quand je dis les tartes, ce n’est pas juste deux: c’est une vingtaine qu’elle faisait pour tout son temps des Fêtes; aux bleuets, au chocolat, aux pommes, au sucre. Le summum de toutes les tartes qu’on attendait avec impatience, c'est la tarte au citron au jour de l’an.
Garniture· Dans une casserole de taille moyenne, mettre 2 jaunes d'œufs.· Ajouter 1/3 de tasse d'eau froide. Mélanger légèrement.· Ajouter le contenu du sachet de Mélange à tarte au citron Shirriff et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.· Ajouter 2 tasses d'eau chaude et continuer à mélanger.· Cuire à feu moyen vif, en remuant constamment. Lorsque les bulles apparaissent à la surface, laisser bouillir pendant 30 secondes tout en continuant à remuer.· Incorporer 1 c. à soupe de beurre et bien mélanger.
Montage· Verser la garniture dans une croûte de tarte refroidie de 9 pouces puis recouvrir la tarte avec la meringue.· Cuire au four à 425°F pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Laisser refroidir pendant 3 heures avant de servir.5- La Tarte au sucre: Un grand classique du temps des Fêtes au Québec. Mais depuis quelques années j’ai découvert la meilleure tarte au sucre AU SIROP D’ÉRABLE: celle de chez Désirable, à Bromont. Un vrai délice pour les papilles! C’est ma suggestion si vous n’avez pas le temps de cuisiner pour les Fêtes. Je vous invite à découvrir ce trésor caché.J’espère je vous ai donné l’eau à la bouche et des idées pour faire une belle table à dessert qui rappelle les belles traditions de Noël pour les faire découvrir à nos enfants. Lise XxX
Liz la superwoman a toujours un million de projets en tête. Maman de deux cocos, entrepreneure dans le domaine de l’immobilier et grande passionnée de la vie, elle réussit toujours à trouver une solution pour profiter de la vie au maximum. Diplômée en marketing, en planification financière et en immobilier; passionnée par la déco, le shopping et la vie de famille, elle vous partagera ses trucs et trouvailles simples et économiques pour vous faciliter la vie! Vous pouvez la suivre sur Intagram (Lizange) et sur Pinterest (Liz Fortin).