Ingrédients pour 6 personnes :1 poulet fermier d’1,5kg avec foie et cœur*1 oignon piqué de 6 clous de girofle1 gros bouquet garni (thym, romarin, laurier)1 cuillère à soupe de grains de poivre noir6 cosses de cardamome4 anis étoilés2 bâtons de cannelleles écorces d’une orange bio1 cuillère à soupe de gros selPour la farce :2 tranches de pain rassis10cl de lait10g de beurre½ oignon hachéle foie et le cœur du poulet (ou foies de volaille du commerce)150g de jambon fumé ou cuit, coupés en dés1 gousse d’ail écrasée4 cuillères à soupe de persil haché½ cuillère à café de muscade râpée1 œuf battusel fin et poivreLégumes :400g de carottes pelées500g de poireaux lavés et fendus300g de petits navetsPour le bouillon :125g de vermicelles de soja
Pour la farce :Trempez le pain dans le lait pendant 10 minutes. Essorez-le et émiettez-le. Faites revenir l'oignon dans le beurre fondu. Ajoutez le foie et le coeur. Faites dorer pendant quelques minutes. Ils doivent rester roses au centre. Laissez-les refroidir. Hachez-les et mélangez-les au pain. Ajoutez le jambon, l'ail, le persil et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez et incorporez l'oeuf battu.Farcissez le poulet. Bridez-le avec du fil à brider et une aiguille, ou bien si vous n'avez pas ça sous la main (comme moi), une pique à brochette en bois fera bien l'affaire. Placez le poulet dans une grande cocotte, recouvrez d'eau. Rajoutez les épices, les écorces et le bouquet garni. Chauffez pour amener à un léger frémissement, en écumant régulièrement. Baissez le feu, faites cuire à découvert pendant une petite heure, en rajoutant de l'eau si besoin, si le poulet n'est pas recouvert entièrement, et en écumant de temps en temps.Ficelez les poireaux en botte. Mettez-les dans le bouillon avec les navets et les carottes. laissez frémir encore une petite heure, jusqu'à ce que la volaille et les légumes soient tendres.Posez le poulet sur une planche. Enlevez la peau, récupérez la farce et coupez-le soigneusement. Réservez les légumes.Faites réduire le bouillon d'au moins 1/3 pour qu'il soit bien concentré. Filtrez-le dans un chinois et dégraissez-le (ôtez le gras à la surface avec une louche, terminez avec une feuille de papier absorbant). Faites cuire les vermicelles de soja dans le bouillon encore chaud comme indiqué sur le paquet.Vous pouvez déguster la poule au pot en version classique, à savoir le bouillon aux vermicelles en entrée, puis le poulet avec la farce et les légumes en plat.MAIS vous pouvez tout aussi bien attendre le lendemain ou le surlendemain (on n'est plus à ça près), tout découper en cubes, et servir le tout comme une soupe complète, c'est vraiment une tuerie. Dans ce cas, vous conserverez tout au frais séparément, vous ferez revenir les légumes avec la viande et la farce dans une poêle dans un peu d'huile d'olive, et vous arroserez avec les vermicelles cuits dans le bouillon au tout dernier moment.
* Si vous n’avez pas le foie et le cœur, vous pouvez acheter des foies de volaille, ou zapper cet ingrédient.