Inventivité ? Créativité exacerbée ? Désir obsessionnel de surprendre ? Ludique à tout prix ? En cette fin d’année 2014, le Père Noël va en voir de toutes les couleurs sur les tables des Fêtes. De toutes les formes aussi et de tous les goûts ! On ne va pas s’ennuyer au moment du dessert le soir de Noël et le lendemain. C’est déjà ça, et espérons que l’on va se régaler car après tout elles se mangent aussi.
Gâteau Thoumieux
Une sorte de château de Walt Disney, genre celui de la Belle au Bois Dormant où habitait la belle sorcière. Ludovic Chaussard a réalisé une nouvelle fois une prouesse technique et une bûche savoureuse au possible. On n’ose à peine la couper tant elle est belle. Et pourtant, ça vaut la peine pour profiter du chocolat, un streusel et un crémeux, du baba moelleux et de la panna cotta vanille. Un petit chef d’œuvre !
Bûche Citadelle
En vente à partir du 20 décembre
Taille unique : 8 personnes
Prix : 85 €
58, rue Saint Dominique
75007 Paris
Tél : 01 45 51 12 12
[email protected]
La Grande Epicerie
Certes plus classique, nous sommes à la Grande Epicerie, mais néanmoins d’une blancheur étonnante. Un sablé, de la gelée de mangue, dacquoise et mousseux à la noix de coco, biscuit au fruit de la passion. Saveurs un poil exotique pour Noël venu des tropiques. Une belle et bonne réussite.Prix : 43 € (4 – 6 personnes)
56 € (8 – 10 personnes)
7 € l’individuelle
www.lagrandeepicerie.com
Les Fées Pâtissières
Les petites fées et le grand Eddie Benghanem, chef pâtissier de la maison, ont la bonne idée de décliner les parfums de leurs célèbres bouchées parfumées en bûches de Noël. On retrouve la meringue-framboise, les marrons, le chocolat et la vanille. Cette dernière emporte les suffrages par sa simplicité et sa pureté de goût, parfaitement équilibré avec cette douce sensation vanillée qui vous envahit et ne vous quitte plus. Addictif.
Prix : 20 € (4 personnes)
38 € (8 personnes)
21, rue Rambuteau
75004 Paris
Tél : 01 42 77 42 15
www.lesfeespatissieres.com
Guy Martin
Trois bûches au programme des différentes maisons du chef. La plus « classique » à l’Atelier Guy Martin, une belle composition à base de mascarpone, poire, café, biscuit aux épices douces, et zestes d’agrumes. Parfumée et savoureuse. (22 € pour 2 personnes ;44 € pour 4 ; et 66 € pour 6, etc.)
À commander 48h à l’avance pour emporter.
Tél : 01 42 66 33 33
www.atelierguymartin.com
Au nouveau restaurant Le 68 Guy Martin, c’est le parfum qui prime en hommage à la maison Guerlain et au Souffle de Shalimar plus particulièrement. On retrouve dans la bûche ces senteurs à base de bergamote, citron, mangue fraîche, mandrine et un sablé à la vanille. (6 € : individuelle ; 48 € pour 8 personnes)
À emporter sur commande.
Tél : 01 45 62 54 10
[email protected]
Au Grand Véfour
, vaisseau amiral du chef, la tendance est plutôt ludique avec cette bûche en forme de bouteille de champagne. On croque joyeusement du coing, de la mandarine, du kaki, une base de pancake au citron, mousse coco et yuzu, des dés de meringue et du jus de fruit de la passion. Exotique, frais et… pétillant.
Disponible de 2 à 6 personnes. 58 € pour 6.
À commander 5 jours à l’avance pour emporter
Tél : 01 42 96 56 27
www.grand-vefour.com
Philosophie Gourmande
Il s’intitule créateur de gâteaux de voyage. Il, c’est Philippe Robert, chef pâtissier pendant quelques vingt années chez quelques grands chefs comme Alain Dutournier, Guy Savoy, la Villa Florentine à Lyon, etc. Selon lui, le gâteau de voyage par excellence serait le financier, inventé en 1890 par le pâtissier Lasne, et destiné aux notables qui voyageaient sur de longs trajets avec un gâteau qui ne devait ni tacher ni s’émietter. Pour lui aujourd’hui, c’est un voyage gustatif unique, un instant gourmand dont il faut profiter au maximum.Parmi toute sa gamme, le chef propose une bûche vraiment pas comme les autres. Le P’tit Philo est le cadeau idéal, facile à transporter et qui peut s’envoyer par la Poste. À la base, un sablé tendre pur beurre et pointe de sel, des mini financiers, et des mini sucettes de noix de coco, combava et Pina. Un prix doux comme un agneau et le tour est joué. Et c’est franchement original et bon.
Prix : 18 € pour 5 personnes. Vendu dans son coffret design et retro.
Dégustation à température ambiante
Commande à : www.philosophie-gourmande.com
Café Pouchkine
Le chef pâtissier de la maison, Damien Piscioneri, est parti dans un vertige de blanc, de neige et de Russie éternelle. La bûche Place Blanche porte bien son nom et affiche son originalité tant en présentation qu’en saveurs. Une fine mousse de chocolat enfermant un cœur fondant au caramel, puis biscuit au cacao, de vanille légèrement épicée, de café, et de noisette Gianduja. Etonnante, et l’assurance de faire un malheur le soir du réveillon. Tellement belle que l’on ose à peine la couper.
Prix : 96 € pour 8 personnes
Café Pouchkine
Printemps – Mode
64, bd Haussmann
75009 Paris
Tél. :01 42 82 43 31
&
2, rue des Francs Bourgeois
75004 Paris
Tél. :01 42 72 97 05
Cyril Lignac
Forme décalée mais authenticité des saveurs. Le credo de Cyril Lignac et de son chef pâtissier Benoît Couvrand marche à merveille. Les lignes épurées répondent à l’harmonie des textures à base de vanille, café, chocolat, caramel et noisette.Prix : 6 € individuel
50 € pour 6/8 personnes
À partir du 15 décembre
24, rue Paul Bert
75012 Paris
Tél : 01 43 72 74 88
www.lapatisseriecyrillignac.com
Jean-Paul Hévin
Une boule totalement Maboule pour le célèbre chocolatier qui rajeunit chaque année dans sa créativité plus que ludique et franchement rigolarde. Une jolie boule à base de chocolat noir, ganache au vin chaud entre deux coques de macaron, et des coques d’orange confite et de gingembre.
Prix : 86 € pour 6/8 personnes
www.jeanpaulhevin.com
Vincent Guerlais
L’agitateur nantais des papilles, comme il se surnomme lui-même, détient la palme des fêtes pour son Père Noël totalement dingo mais qui pourra égayer votre table et étonner vos invités.Un Père Noël, cul par dessus tête pour un moulage à dominante de chocolat au lait garni d’un assortiment noir et lait de bonbons de chocolat au praliné.
Prix : 18 €
En vente jusqu’au 25 décembre
www.vincentguerlais.com