Ingrédients (4 personnes):
3 ou 4 poires, 250 g de ricotta, 60 g de sucre, 1 càc d'extrait de vanille, 40 g de cassonade, 20 g de beurre, 1/2 citron, 30 g de raisins sec, 1 càc de rhum, des biscuit aux chocolat
Caramel :80 g de sucre, 10 cl de crème liquide chaude, 40 g de beurre demi-sel
Préparation:
Réhydratez les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau tiède et le rhum
Epluchez les poires, citronnez et coupez-les en cubes et faites les poêlez rapidement dans le beurre puis saupoudrez de cassonade et ajoutez les raisins secs égouttés
Mélangez puis arrêtez la cuisson et laissez refroidir puis répartissez le tout au fond des verrines
Dans un saladier, fouettez vigoureusement la ricotta, le sucre et la vanille et garnissez-en une poche à douille cannelée
Disposez dans chaque verrines 4 biscuits et complétez les verrines de crème et placez les au frais durant 1 heure
Pendant ce temps, faites le caramel:
Versez le sucre dans une petite casseroleavec 2 cl d'eau et faites chauffer le tout mais ne remuez pas
Dès que le sucre commence à caraméliser légèrement, retirez la casserole du feu et agitez la
Versez avec précaution la crème liquide et agitez de nouveau la casserole puis ajoutez le beurre en parcelles, laissez tiédir
Au moment de servir, nappez les verrines de caramel