Je vous partage aujourd'hui la recette de la couronne de l'Avent de Christophe Felder.
J'ai trouvé cette recette dans mon livre " Pâtisserie ! " de Christophe Felder.
Ingrédients :80g de beurre, 80g de sucre semoule, 4cl de rhum brun, 1 cuillère à café de sel, le zeste d'une orange, le zeste d'un citron, 4cl de fleur d'oranger, 10g de levure de boulanger, 400g de farine, 2 oeufs, 70g de fruits confits en cubes. 1 oeufs pour la dorure.
La recette :
Dans une casserole, préparez un sirop avec le beurre, le sucre, le rhum, le sel et les zestes râpés. Faîtes fondre ce mélange à feu doux puis, hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Laissez le sirop tiédir.
Versez la levure dans le fond d'un récipient et délayez-la à l'aide d'une cuillère à soupe d'eau tiède. Versez la farine et les oeufs sur la levure. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte assez consistante. ( Vous pouvez utiliser votre robot avec le crochet à pétrir).
Lorsque le sirop est tiède, versez-le petit à petit dans la pâte et pétrissez énergiquement jusqu'à complète absorption du sirop. Ajoutez les fruits confits en cubes. Couvrez le récipient d'un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte a suffisamment levé, aplatissez-la avec la paume de la main. Façonnez-la en long tube. Rejoignez les deux extrémités afin de former une couronne. Disposez-la sur une plaque de cuisson couverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. Laissez lever 1 heure à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez l'oeuf à la fourchette, puis badigeonnez votre couronne à l'aide d'un pinceau. Entaillez ensuite votre couronne avec des ciseaux. Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes (environ)