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Le potimarron, les champignons c’est de saison. Avec les restes de viande que j’avais dans mon frigo j’ai fait cette recettequi apparemment a eu un succès fou auprès des convives. Simple, sain cette recette entre gratin et hachis peut vraiment figurer dans vos menus de fêtes. Et en plus il y a encore des restes le lendemain. Moi j’ai fait ce gratin de potimarron et champignons avec les restes de mon lièvre à la charentaise mais vous pouvez mettre du canard, de la viande hachée de boeuf ou du poulet. Une bonne idée de plat qui se préparer à l’avance et cuit tout seul quand les invités sont là. Et si vous préférez faire sans la viande c’est ici
Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 potimarron ou 1 butternet ou 1kg de potiron
500 g de champignons
2 gros oignons
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
Sel, poivre, muscade, huile olive
REALISATION
Allumer le four à 180°
Mettre le potimarron au four pour 30mn ou au four micro ondes
Eplucher les oignons, les émincer
Faire fondre dans un peu d’huile
Oter les pieds des champignons
Nettoyer légèrement avec un papier les têtes des champignons
Emincer les champignons et ajouter aux oignons
Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade
Laisser fondre une dizaine de minutes et mettre en attente
Emietter la viande, saler, poivrer si nécessaire
Huiler un plat à gratin
Faire bouillir la crème et le lait
Saler, poivrer et ajouter une 1/2 c. à café de muscade
Quand le potimarron est cuit (enfoncer un couteau) le sortir du four et le laisser tiédir légèrement
Le couper en 4, ôter le coeur puis la croute et couper en cubes
Déposer une couche de potimarron sur le plat
Recouvrir avec une couche champignons/oignons
Verser 1/3 du mélange lait-crème
Répartir la viande, recouvrir avec les champignons/oignons
Disposer le potimarron et verser le reste du mélange lait/crème
Enfourner pour 45 mn environ
CONSEILS
Laisser tiédir légèrement avant de le servir