Magazine Cuisine

Une recette entre gratin et parmentier

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen
@yaquoidansmonfrigo.com

@yaquoidansmonfrigo.com

Le potimarron, les champignons c’est de saison. Avec les restes de viande que j’avais dans mon frigo j’ai fait cette recettequi apparemment a eu un succès fou auprès des convives. Simple, sain cette recette entre gratin et hachis peut vraiment figurer dans vos menus de fêtes. Et en plus il y a encore des restes le lendemain. Moi j’ai fait ce gratin de potimarron et champignons avec les restes de mon lièvre à la charentaise mais vous pouvez mettre du canard, de la viande hachée de boeuf ou du poulet. Une bonne idée de plat qui se préparer à l’avance et cuit tout seul quand les invités sont là. Et si vous préférez faire sans la viande c’est ici

Bon appétit

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 potimarron ou 1 butternet ou 1kg de potiron

500 g de champignons

2 gros oignons

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

Sel, poivre, muscade, huile olive

REALISATION

Allumer le four à 180°

Mettre le potimarron au four pour 30mn ou au four micro ondes

Eplucher les oignons, les émincer

Faire fondre dans un peu d’huile

Oter les pieds des champignons

Nettoyer légèrement avec un papier les têtes des champignons

Emincer les champignons et ajouter aux oignons

Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade

Laisser fondre une dizaine de minutes et mettre en attente

Emietter la viande, saler, poivrer si nécessaire

Huiler un plat à gratin

Faire bouillir la crème et le lait

Saler, poivrer et ajouter une 1/2 c. à café de muscade

Quand le potimarron est cuit (enfoncer un couteau) le sortir du four et le laisser tiédir légèrement

Le couper en 4, ôter le coeur puis la croute et couper en cubes

Déposer une couche de potimarron sur le plat

Recouvrir avec une couche champignons/oignons

Verser 1/3 du mélange lait-crème

Répartir la viande, recouvrir avec les champignons/oignons

Disposer le potimarron et verser le reste du mélange lait/crème

Enfourner pour 45 mn environ

CONSEILS

Laisser tiédir légèrement avant de le servir


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sylviekitchen 1038 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines