C'est avec un grand plaisir que j'ai une nouvelle fois participé à la Foodista Challenge, d'autant plus lorsque j'ai appris le thème pour cette 4 ème édition. Mais je ne vous en dis pas plus, je vous laisse découvrir tout cela !
Qu'est ce que la Foodista Challenge ?
C'est tout simplement un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. L'occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d'un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.
L a marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :
- Un ingrédient imposé :différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
- Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
- Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
- Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
Les anciens thèmes de la Foodista Challenge
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : " Cupcakes & muffins "
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : " Goûter d'automne "
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : " Le Brunch "
Le thème de cette Foodista Challenge #4 par le blog Les Cookines
Je ne connaissais pas vraiment de recette venue des pays scandinaves mais cette Foodista m'a justement permis d'en découvrir et toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Pour le côté cocooning et saveurs de Noël, j'ai littéralement craqué et surtout salivé pour cette recette des KORVAPUUSIT ou Brioches Scandinaves à la cannelle que j'ai découvert sur le blog On dine chez Nanou. Il faut dire que ses photos donnent tellement envie, que je n'ai pas pu résister ! Je ne regrette vraiment pas et comme le dit si bien Nanou, la cuisine est embaumée d'une douce odeur de cannelle, rien de tel pour se mettre dans l'ambiance de Noël !
Pour 12 brioches :
- 25 g de levure fraîche
- 250 ml de lait entier
- 500 g de farine de blé
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 c.à.c de sel
- 85 g de beurre mou
- 110 g de beurre mou
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre brun ou cassonade brune
- 7 g de cannelle en poudre
Préparation :
Avant de commencer la préparation de votre pâte à brioche, sortez le beurre du réfrigérateur (30 minutes à 1h avant) afin qu'il soit bien ramolli. Découpez le en petits dés pour accélérer le processus. Si vous oubliez pas de panique, il vous suffit juste de le ramollir manuellement. Pour cela, placez votre morceau de beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez le au rouleau à pâtisserie ou deuxième solution, placez le dans un sachet pour congélation sans le refermer et tapez fortement avec un rouleau à pâtisserie. Je vous recommande d'ailleurs cette dernière solution si vous avez besoin de vous calmer les nerfs... !
Dans le bol d'un robot, versez le lait tiède (chauffez le environ 1 mn au micro-ondes) puis émiettez-y la levure fraîche. A l'aide d'une fourchette mélangez la préparation et laissez reposer 10 minutes.
A joutez la farine, le sel et le sucre et mélangez le tout à l'aide d'une feuille de robot.
T ravaillez légèrement votre beurre à la fourchette afin de le ramollir encore un peu et incorporez-le à votre préparation. Pétrissez ensuite pendant environ 10 minutes afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.
C ouvrez votre pâte avec un torchon propre et laissez-la doubler de volume pendant environ 1 heure, à température ambiante.
Montage et dorure
P réchauffez votre four à 200 °C.
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