"Mongeons" ou Haricots Blancs

Par Good_stef
Cette recette est, je pourrai dire, un "classique" de ma maman, je l'ai toujours vu faire ses "mongeons", j'adorais l'aider à écosser des sacs entiers d'haricots blancs !
En plus, c'est une recette très simple, qui demande quand même du temps à la cuisson. Elle s'accompagne parfaitement de saucisses de Toulouse.
Perso, je préfère les manger seuls, c'est assez "lourd" quand même !
En attendant, voici la recette, pour environ 4 personnes (voire 5 si l'on est pas trop gourmand) 
* 1 Boîte d'haricots blancs secs (500 grammes en général) si ce n'est pas la saison, sinon des haricots frais à écosser, c'est tellement meilleur et plus sympa ! Mais ça s'arrête en septembre, je crois
* 5 tomates à concasser (ou déjà concassées, mais bon...)
*
2 feuilles de laurier, une branche de thym et une de romarin
* 1 oignon émincé
* 1 cube de bouillon
* 1 peu plus d'un litre et demi d'eau
* Gros sel / Poivre, quantité selon vos goûts (sel rose de l'Himalaya et Poivre 5 baies pour moi) 
Faites tremper les haricots secs pendant toute une nuit dans un grand volume d'eau, les égoutter et les plonger dans le litre et demi d'eau bouillante accompagnés des tomates concassées et coupées en dés, l'oignon émincé, le laurier, le thym, le romarin, le cube, le sel et le poivre.

Avant cuisson et après avoir trempé toute la nuit


ça bout, ça fume, c'est vivant presque !
Couvrez et laissez cuire un peu plus d'une heure et demi, en mélangeant très régulièrement.
Goutez pour être sûre qu'ils soient bien cuits ! Chez moi, ça a pris une heure et demi, chez ma mère une heure, tout dépend de votre mode de cuisson etc..
peu de lumière à cette heure-ci et ils fumaient encore beaucoup !
Et voilà, il n'y a rien d'autre à faire !
C'est un plat bien de saison, quand il fait froid, c'est un plaisir de manger ça ! 
J'espère que ce plat vous plaira autant qu'à moi !