Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour varier un peu des gratins, je vous propose aujourd'hui un "râpé de pommes de terre" garni de thon et de poireau à la crème, le tout gratiné au four.

Par contre, je vous conseille de faire l'inverse de ce que j'ai fait, c'est-à-dire, préparer d'abord la garniture thon - poireaux et ENSUITE râper les pommes de terre.

Personnellement, j'ai râpé en premier mes PdT et forcément elles ont noirci.

Les ingrédients pour 8 personnes :

* 1 kg 200 de pommes de terre

* 600 g de thon (en boîte)

* 145 g de poireaux émincés à la crème surgelés

* 1 gros oignon

* Huile d'olive

* 1 boîte de tomates concassées (400 g)

* 2 c. à soupe de Velours balsamique de mon partenaire Maille®

* 3 c. à café bombées de "Basilic" - Cigalou® (basilic, huile de tournesol, sel, concentré citron, sucre)

* Sel, poivre

* 250 à 300 ml de Soja cuisine (ou crème liquide classique)

* Du fromage râpé fondant.

Faire décongeler les poireaux au micro-ondes.

Egoutter le thon et réserver.

Dans une poêle, verser un peu d'huile et y faire dorer l'oignon finement émincé. Ajouter le contenu de la boîte de tomates concassées, le mélange "basilic", le velours balsamique et mélanger. Laisser mijoter un peu.

Y ajouter ensuite le thon émietté et l'émincé de poireau à la crème. Mélanger. Ajouter la crème liquide, mélanger et laisser mijoter 2 minutes à feu doux. Ensuite réserver.

Râper les pommes de terre épluchées et lavées.

Légèrement beurrer un grand moule à gratin.

Etaler la moitié des Pommes de terre râpées, salées et légèrement poivrées. Les tasser légèrement.

Verser dessus la préparation thon - poireaux.

Etaler l'autre moitié des pommes de terre râpées.

Parsemer la surface de râpé de fromages fondants.

Faire cuire pendant environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

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