Bonjour,
Pour varier un peu des gratins, je vous propose aujourd'hui un "râpé de pommes de terre" garni de thon et de poireau à la crème, le tout gratiné au four.
Par contre, je vous conseille de faire l'inverse de ce que j'ai fait, c'est-à-dire, préparer d'abord la garniture thon - poireaux et ENSUITE râper les pommes de terre.
Personnellement, j'ai râpé en premier mes PdT et forcément elles ont noirci.
Les ingrédients pour 8 personnes :
* 1 kg 200 de pommes de terre
* 600 g de thon (en boîte)
* 145 g de poireaux émincés à la crème surgelés
* 1 gros oignon
* Huile d'olive
* 1 boîte de tomates concassées (400 g)
* 2 c. à soupe de Velours balsamique de mon partenaire Maille®
* 3 c. à café bombées de "Basilic" - Cigalou® (basilic, huile de tournesol, sel, concentré citron, sucre)
* Sel, poivre
* 250 à 300 ml de Soja cuisine (ou crème liquide classique)
* Du fromage râpé fondant.
Faire décongeler les poireaux au micro-ondes.
Egoutter le thon et réserver.
Dans une poêle, verser un peu d'huile et y faire dorer l'oignon finement émincé. Ajouter le contenu de la boîte de tomates concassées, le mélange "basilic", le velours balsamique et mélanger. Laisser mijoter un peu.
Y ajouter ensuite le thon émietté et l'émincé de poireau à la crème. Mélanger. Ajouter la crème liquide, mélanger et laisser mijoter 2 minutes à feu doux. Ensuite réserver.
Râper les pommes de terre épluchées et lavées.
Légèrement beurrer un grand moule à gratin.
Etaler la moitié des Pommes de terre râpées, salées et légèrement poivrées. Les tasser légèrement.
Verser dessus la préparation thon - poireaux.
Etaler l'autre moitié des pommes de terre râpées.
Parsemer la surface de râpé de fromages fondants.
Faire cuire pendant environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C.
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