Au travail, depuis peu nous avons un stagiaire. Un charmant jeune homme plein de tact et de délicatesse. Comme à tous les stagiaires, selon la tradition, lui sont dévolues les tâches les plus ingrates, dont notamment les photocopies et la fermeture du courrier, avec la collation des adresses. Cet après-midi, le prenant en pitié, je décidai de le prendre avec moi pour l'occuper à des besognes moins rébarbatives. Je fus aidé dans ce sacerdoce par une charmante collègue hautement dévouée. Tout en travaillant, nous tentâmes de lui faire partager nos expériences respectives. Il nous raconta qu'en ce moment, il préparait des examens et donc passait des nuits blanches à bachoter. Je le mis en garde, évoquant mon baccalauréat, j'étais arrivée tellement fatiguée aux épreuves que je fis une erreur en écrivant mon nom sur la copie. Curieux, il me demanda en quelle année se déroulaient les faits. Ce que je lui dis volontiers. Réaction de l'individu : "Warf, warf, s'esclaffa-t-il, sans blague, j'étais même pas né !" Et là, sans blague, je décidai que la tradition a parfois du bon, il a fait des photocopies pour le reste de la journée, et j'ai fait un pain d'épices.
pour un pain d'épices à l'ananas :
- 130 g de farine T55
- 100 de farine de blé semi-complète
- 230 g de miel toutes fleurs
- 110 g de lait
- 85 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 25 g d'ananas séché
- 15 g de levure chimique
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c. à café d'épices à pain d'épices
- sel