Source : CVF n°161
Ce dessert est pour un moule à charlotte mais moi j'ai préféré le mettre dans des cercles individuels.
Préparation : 40min
Cuisson : 10min
Réfrigération : 6h
Pour 6 personnes : 200g de crème de marrons - 200g de chocolat noir à 70% - 25cl de crème liquide très froide - 1 grosse meringue - 2 c à s de cacao amer - 50g de sucre glace - 2 blancs d'oeufs extra-frais - 3 c à s de rhum
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez longuement le chocolat fondu et la crème de marrons, 1 c à s de cacao et le rhum.
Brisez la meringue en morceaux avec les doigts. Tapissez de film étirable un moule à charlottes.
Montez la crème liquide très froide en chantilly ferme. Montez les blancs en neige en leur incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporez délicatement à la préparation au chocolat, d'abord la chantilly, puis les blancs en neige, en soulevant la masse.
Versez 1/3 de cette crème dans le moule, parsemez d'éclats de meringue, couvrez de crème, du reste de meringue, et enfin du reste de crème. Lissez à la spatule et placez 6h au réfrigérateur.
Démoulez le parfait, poudrez-le de cacao et servez.
Que boire avec ? Un fronton rouge (Sud-ouest) ou un porto rouge.
Verdict : un dessert qui trouvera sa place sur une table de Noël !
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Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !