Magazine Cuisine
Je vous préviens, ces petits gâteaux sont franchement irrésistibles!! Tout au long de la confection, la cuisine se parfume d'agréables odeurs de fête et oui oui, ils goûtent littéralement Noël hihi!! Ces cupcakes feront fureur lors de vos réceptions sur votre table à gourmandise et les dents sucrés en seront que comblées ;)
~Note: La texture du mélange devient très épais, un peu comme un pouding et c'est normal.
~Aussi: J'ai fait fondre environ 3 onces de chocolat mi-sucré au micro-ondes à la toute fin pour en faire quelques petites coulisses sur chacun de mes cupcakes.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 18 minutes
Portions: 12
~Ingrédients Cupcakes
1/2 tasse de beurre non-salé ramolli
2 onces de chocolat mi-sucré
1 c. à soupe de café instantané
1/2 tasse de cacao
3/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 oeufs *température de la pièce
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 c. à thé d’extrait de menthe poivrée
1/2 tasse de babeurre
~Ingrédients Glaçage
1 tasse de beurre non-salé ramolli
3 à 4 tasses de sucre en poudre
1/4 tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille
1/4 c. à thé de menthe poivrée
sel
Cannes en bonbon émiettées pour décorer
~Préparation
1)Préchauffer le four à 350 et préparer un moule à muffins (12) avec des moules en papier.
2)Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Bien mélanger et ajouter le café instantané. Réserver.
3)Dans un bol moyen, mélanger le cacao, la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
4)Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre, la cassonade, la vanille et la menthe poivrée jusqu’à consistance homogène. Ajouter le mélange beurre/choco et bien battre.
5)Ajouter la moitié des ingrédients secs et la moitié du babeurre. Mélanger.
6)Répéter la même opération jusqu’à ce que tout soit bien intégré. Ne pas trop mélanger. Le mélange sera très épais, comme un pouding.
7)Répartir le mélange dans les moules à muffins. Cuire 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
8)Dans un bol, battre le beurre en crème (2 ou 3 minutes à vitesse moyenne).
9)Ajouter le sucre en poudre, la vanille, la crème, et la menthe poivrée tout en battant. Augmenter la vitesse et battre 3 minutes complètes. Ajouter plus de sucre en poudre si le glaçage n’est pas assez crémeux ou plus de crème s’il est trop épais. Saler un peu si le glaçage est trop sucré.
10)Glacer les gâteaux et couvrir de morceaux de canne de Noël!
source: Véronique Cloutier ~Lexibule~
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