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Sablés du marché de Noël

Par Cathy Dubosc

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Le marché de Noël de l'école communale,

voilà une belle occasion de faire des sablés

pour une bonne cause.

Sablés citron-gingembre.

Sablés vanille-spéculoos.

Sablés orange-cannelle

Ingrédients pour 30 biscuits de 6,5 cm:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 œuf + 1 jaune pour dorer
  • 1 cuillère à thé rase de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • un peu de sucre roux ou de sucre vanillé pour le décor

Pour le parfum au choix avec cette proportion de pâte ci-dessus:

Citron/gingembre: 1 cuillère à café de lait, 1 zeste de citron entier, 1 cuillère à café rase de poudre de gingembre

Vanille/spéculoos: les grains d'1/2 gousse de vanille, 1 cuillère à café d'extrait de parfum spéculoos

Orange/cannelle: 1 cuillère à café de lait, 1 zeste d'orange entière, 1 cuillère à café rase de poudre de cannelle

Préparation:

Dans un bol, battez l'œuf entier avec le sucre jusqu'au blanchiment. Ajoutez le parfum, les zestes, le lait, les épices suivant le sablé choisi. Mélangez.

Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de sel et la levure. Ajoutez le beurre coupé en petites parcelles, mélangez du bout des doigts en écrasant le beurre pour obtenir une consistance sableuse, il faut que tout le beurre soit absorbé. Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop.

Versez au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Mélangez du bout des doigts pour incorporer les éléments rapidement sans trop malaxer la pâte.

Formez une boule avec la paume des mains et fraisez (écrasez) la pâte une ou deux fois pour rendre la boule plus homogène.

Réservez 15 minutes au réfrigérateur pour que la pâte raffermisse.

Préchauffez le four à 150°.

Etalez la pâte au rouleau jusqu'à avoir une épaisseur de 3 millimètres environ. Découpez les sablés avec un emporte pièce ou à l'aide d'un verre.

Posez les sablés sur une feuille de papier sulfurisé en laissant un espace de 1cm entre chaque biscuit.

Dorez le dessus avec le jaune d'œuf allongé d'un peu de lait. Rayez le dessus avec une fourchette pour faire des croisillons. Saupoudrez chaque biscuit de sucre roux ou vanillé.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Sortez du four, laissez refroidir sur une grille.

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Les sablés se gardent plusieurs jours mais ils sont souvent mangé très vite ;)


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