bûche forêt noire

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

J’adore la forêt noire comme gâteau et ici j’ai trouvé cette recette qui a fait mon bonheur pour les festivités:-), recette
prise sur le web « journal de femmes » pour la génoise et la chantilly, j’ai modifié l’intérieur, j’ai fait une mousse au chocolat et recouvert dessus d’une chantilly, l’article est un peu long
si si mais c’est très facile à réaliser.

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année.

Préparation 20 minutes

cuisson 15mn

Ingrédients pour 6/8 personnes

pour la génoise :

100g de sucre

90g de farine

3 oeufs

2 cuillères à soupe de cacao en poudre

 Pour la mousse au chocolat :

100g de chocolat noir

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

cerises en bocal

5 cl de kirsh

Pour la chantilly :

30cl de crème liquide entière

40g de sucre

décor : chocolat râpé et cerises confites

Préparation :

Prendre la moitié des cerises du bocal sans sirop et faire macérer avec le kirsh en remuant bien. Prendre 20 cl  de
sirop de cerise du bocal  avec 2 cuillères à café de kirsh+20g de sucre et faire réduire quelques minutes

. (ce sera pour humecter la génoise pour le montage de la bûche (j’ai utiliséà peu
près 10cl un fois réduit).

Préchauffer le four à 180° thermostat 6.

Séparer les jaunes des blancs et à l’aide d’un robot ou bras :-)monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le
sucre.

Incorporer les jaune d’oeufs.

Tamiser la farine et le cacao et à l’aide d’une spatule souple incorporer en plusieurs fois la farine+chocolat en soulevant
pour ne pas faire tomber les blancs.

Prendre une plaque de cuisson, recouvrir de papier cuisson et verser la préparation en étalant uniformément la pâte.

Cuire de 12 à 15mn.

Une fois sortie du four, retourner la génoise dans un linge humide propre et l’enrouler dedans délicatement jusqu’à
refroidissement.

Préparer la mousse au chocolat :

Au micro-onde , dans un saladierfaire ramollir le chocolat.

Incorporer les jaunes et le sucre. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Délicatement à l’aide d’une spatule ajouter en plusieurs fois au chocolat. Réserver au frais pendant 1 heure.

Chantilly :

Battre la crème+sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Réserver au frais 1 heure.

  Montage :

Dérouler délicatement la buche refroidie.

Napper de sirop, étaler uniformément la mousse, ajouter les cerises qui ont macéré dans le kirch. Enrouler toujours avec
délicatesse en vous servant du torchon. Couper les extrémités de la buche pour avoir une coupe régulière des 2 côtés et finir par la chantilly. A l’aide d’une douille cannelée plate décorer
le tour de la bûche. Ajouter quelques copeaux de chocolat râpée et quelques cerises confites pour la décoration. Votre dessert de Noël est prêt! Excellente dégustation.

Pour vous

 

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