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L’orange Navel, la meilleure pour son goût excellent et son absence de pépins

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Délice d'oranges Navels au Grand-Marnier

Pour : Temps de préparation : 12 pour la réfrigération h 45 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients
  • oranges navels : 3
  • génoise (chez le pâtissier) : 1
  • marmelade d'oranges : 1 petit pot
  • lait : 75 cl
  • sucre : 300 + 150 g
  • jaunes d'oeufs : 6
  • Grand-Marnier : 5 cuillères à soupe
  • maïzena : 80 g
  • gélatine : 6 feuilles (6 g)
  • crème fraîche UHT (très froide) : 20 cl

Préparation

La veille préparez les oranges : faites chauffer le sucre (300 g) et 30 cl d’eau dans une casserole assez large. Lavez les oranges en les brossant sous l’eau chaude, coupez-les en rondelles, mettez-les dans la casserole, laissez frémir pendant 30 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir dans le sirop.

Préparez la crème : portez le lait à ébullition dans une casserole à fond épais. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la maïzena, versez le lait chaud en mince filet tout en remuant, transvasez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir sur feu doux 5 minutes environ.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir, égouttez-les et jetez-les hors du feu dans la crème chaude. Remuez, elles fondent aussitôt. Laissez refroidir. Fouettez la crème fraîche en Chantilly, et mélangez-la à la crème refroidie en même temps que le Grand-Marnier.

Égouttez les oranges en réservant le sirop de cuisson. Faites fondre sur feu doux la marmelade avec 4 cuillères à soupe de sirop de cuisson des oranges. Tapissez une jatte ronde de film plastique alimentaire et recouvrez de rondelles d’orange confites.

Découpez la

Temps de préparation : 10 minutes



Temps de cuisson : 20 minutes


 

Ingrédients pour 6 personnes :


 

  • 4 œufs

  • 125 g de sucre

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation de la recette :


 

  • Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez : un robot de cuisine, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).

  • Mélangez la levure à la farine.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

  • Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

  • Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

" target="_blank">génoise  en deux disques et mettez la moitié de la crème sur les oranges. Posez un disque de génoise, imbibez-le de marmelade tiède et remplissez avec le reste de crème. Terminez par l’autre disque après lavoir badigeonné de marmelade.

Couvrez d’un film alimentaire et mettez au frais 12 heures.

Pour servir, démoulez le dôme sur un plat et arrosez-le d’un peu de sirop de cuisson des oranges.


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