Nous sommes vraiment très très heureux de vous présenter ce projet aujourd’hui, il représente ce qu’on souhaite réaliser avec le blog, des collaborations à plusieurs mains. Pour inaugurer tout ça nous avons fait appel à Aloÿse M et son talent d’illustratrice. Nous avons toujours eu des projets ensembles et c’était l’occasion rêvée pour les commencer !
Notre idée de départ était de proposer un menu de fête sans gluten. Ce n’est par effet de mode ou par plaisir, mais à la maison nous avons du bannir toute forme de gluten pour cause de problème de santé. Nous avions envie de réaliser un repas sans aucune frustration, un menu où à aucun moment on a cette petite pointe de déception car on ne peut pas manger un plat qui nous fait envie.
L’association entre dessin et nourriture s’est vite imposée, nous avions tous les trois le résultat en tête et envie de croire que ce serait très beau. La pureté du dessin, le contraste du noir et blanc avec les assiettes pleines de couleurs et de textures différentes, ça nous a inspiré. Nous sommes ravis de voir le rendu final, ça nous représente bien, c’est du ADC x Aloÿse M.
Pour l’entrée nous avions très envie d’essayer de faire du saumon gravlax, spécialité scandinave, ou le saumon « cuit » pendant quelques heures au frigo dans un mélange de sel et de sucre. Nous avons apporté une touche de fraîcheur en ajoutant des agrumes et le résultat est bluffant, on dirait que le poisson est confit. Nous l’avons accompagné de blinis sans gluten et d’une petite salade verte pour une entrée légère et gourmande.
Nous avons de la chance d’avoir un super producteur de viande à la Ruche Qui Dit Oui où nous faisons nos courses, et nous voulions absolument faire un magret de canard car nous le trouvons délicieux. La recette du magret de canard à l’orange est facile à faire, ça prends peu de temps et le résultat est toujours là. Nous avons choisi de faire un trio de purées en accompagnement : pomme de terre, carotte et panais et des haricots verts grillés aux amandes. C’est un plat savoureux et plutôt léger si on reste raisonnable sur les portions de purée !
Un repas de fête sans une belle assiette de fromage c’est impensable, alors nous avons demandé à notre fromagerie de quartier de nous faire une petite sélection de fromages de saison. Un assortiment de chèvre, brebis et vache servi avec une confiture de cerise noir et des noix.
Le dessert… ah le dessert ! C’était notre challenge, réussir un gros gâteau de fête qui donne envie et qui soit vraiment bon. Nous sommes très fièrs du résultat, c’est la première fois qu’un de nos gâteaux sans gluten a autant de succès. Nous vous présentons notre layer cake poire et chocolat, très léger (oui !), frais (oui !) et crémeux. Que du bonheur. On imagine déjà toutes les déclinaisons possibles… vanille, fruit rouge, miam !
Voilà notre menu spécial fête, on espère qu’il vous plaira et vous inspirera, n’hésitez pas à nous faire des retours si vous testez une de nos recettes. D’ailleurs vous pouvez les télécharger ci-dessous, vous verrez elles sont joliment illustrées. Dans la semaine vous retrouverez un interview d’Aloÿse qui nous parlera de ses dessins et il y aura même quelques surprises à la clé. On attend vos réactions avec impatience. A très vite
Axel & Deborah
Saumon confit et blinis sans gluten PDF / Magret de Canard à l’orange et trio de purée PDF /
Assiette de fromages PDF / Layer cake poire chocolat sans gluten PDF