Voici une brioche que j'ai vu chez Mes envies & délices. Elle est très bonne avec une mie bien filante comme je l'aime. Avec ces quantités vous pourrez faire soit une très grosse brioche soit 2 moyennes.
Pour le levain:
- 125g de lait tiède
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 2 cs de farine
- 2 cs de sucre
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 2 œufs
- 1 cs de fleur d’orange
- 2 cs de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre
- le levain gonflé
- 8 g de sel
- 80 g de beurre
Préparer le levain:
Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre.
Couvrir et laisser reposer pendant au minimum 10 mn.
Le levain doit doubler de volume et bien buller.
Préparer la pâte à brioche:
Verser la farine, les œufs, la fleur d’oranger, la crème fraîche, le sucre et le levain dans la cuve du robot ou dans un saladier.
Pétrir 5 min puis ajouter le beurre en morceau et le sel.
Pétrir encore environ 5 min jusqu'à obtenir une pate souple.
Couvrir et laisser lever 1h30/2h.
Dégazer le pâton et le séparer en 3 morceaux égaux.
Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser gonfler 30 mn environ.
Dorer la brioche au lait sucré ou à l’œuf battu.
Enfourner à 165°C environ 40 mn si vous ne faites qu’une brioche avec la pâte, 25 à 30 mn si vous en faites 2.