Ingrédients (our 2 personnes)
- 400 g de noix de coquilles Saint-Jacques (si possible avec le corail)
- 2 blancs de poireau
- 50 g environ de beurre doux ou salé (25 g + 10 g + 10 g)
- 10 cl environ de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 dose de safran en branche
- 160 g de riz pour l’accompagnement
Ôtez le vert des poireaux, lavez soigneusement les blancs, émincez-les en fines rondelles et faites-les revenir à la poêle dans 25 g de beurre doux ou salé. Laissez mijoter jusqu’à ce que les poireaux s’attendrissent, en remuant fréquemment. Salez (seulement si vous utilisez du beurre doux), poivrez. Réservez.
Faites cuire du riz long dans un grand volume d’eau salée et égouttez-le dès qu’il est cuit.
Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un bol, délayez le safran dans un peu d’eau tiède. Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux 10 g de beurre. Ajoutez la farine en pluie, remuez bien de manière à obtenir un roux. Ajoutez progressivement l’eau et le safran, en mélangeant bien. Ajoutez la crème. Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Réservez au chaud.
Dans la poêle, ajoutez un peu de beurre et faites revenir rapidement à feu moyen les noix de Saint-Jacques sur les deux faces.
Dressez dans une assiette : utilisez un petit bol pour mouler le riz, ajoutez un lit de poireau sur un côté, disposez-y les noix, nappez le tout de sauce safranée.