Truffes aux spéculos. Un peu de croquant dans nos traditionnelles truffes.
Ingrédients : (pour 25 à 30 Truffes )
135g de chocolat Noir, 100g de crème liquide entière, 18g de miel, 30g de beurre, 100g de spéculos
Enrobage : 300g de chocolat noir de couverture, 200g de spéculos
Je vous conseille pour le beurre de prendre du beurre de tourage que l'on utilise pour faire le feuilletage pour les croissants, pain au chocolat ou pâte feuilleté. Si vous n'en avez pas (ce n'est pas toujours très facile à trouver prenez votre beurre habituel)
La recette :Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole et en même temps portez à ébullition la crème et le miel. Versez en 3 fois la crème et le miel sur le chocolat, en mélangeant bien à chaque fois.
Dés que votre mélange atteint 40°, incorporez le beurre. Hachez finement vos 100g de spéculos, puis ajoutez-les à votre préparation. Filmez au contact et laissez cristalliser environ 2 à 3 heures (moi j'ai laissé une nuit au réfrigérateur)
Mettez des gants, puis faîtes de petites boules régulières en les roulant entre vos mains.
L'enrobage : faire tempérer le chocolat. Hachez vos 200g de spéculos finement. Préparez un plateau ou mettre vos spéculos hachez. A l'aide d'une fourchette à tremper, immergez les truffes 3 à 4 fois dans le chocolat fondu. Retirez l'excédent en passant votre fourchette sur le bord de votre casserole. Déposez doucement votre truffe dans la poudre en la roulant au fur et à mesure pour bien l'enrober.