Fiche technique : Pommes Reinettes rôties au cidre doux et pain d'épices, sucre vergeoise
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- pomme reinettes de belle taille : 6
- pain d'épices : 3 tranches
- crème fraîche : 30 cl
- cidre doux : 50 cl
- morceaux de sucre : 6
- beurre : 80 g
- sucre vergeoise : 100 g
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C ( th. 6 ). Lavez et épépinez les pommes au vide-pomme sans les peler, élargissez un peu les bords à la cuillère pour pouvoir les garnir. Introduisez dans chaque pomme une demi tranche de pain d’épices émietté.
- Disposez les fruits dans un plat à rôtir.
- Ajoutez la crème fraîche, le cidre et les morceaux de sucre. Pose sur chaque pomme une noix de beurre et une cuillerée à café de sucre vergeoise.
- Enfournez. Faites-les cuire entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien confites. Arrosez en cours de cuisson avec leur jus.
- Servez tièdes avec leur jus de cuisson.
- Accompagnez d’une boule de glace vanille.
En période de chaleur, je les sert froides avec une quenelle de glace à la vanille et de la crème Chantilly. C’est un régal.
Le sucre vergeoise est le résidu du raffinage du sucre de betterave ou du sucre de canne, ce qui lui donne une consistance molle, de couleur dorée ou brune. Elle a une saveur particulière. Elle est très prisée dans le Nord pour la confection des pâtisseries ainsi que celle des entremets.