par Adele il y a 1 minute , Gastronomie, Recettes Tendance
Lorsque l’on pense à Noël, on imagine d’abord les cadeaux puis son fameux repas ! L’occasion rêvée de faire le plein de foie gras, de bûche de noël et de chocolats.
Pour toutes celles qui ont décidé cette année de confectionner elles-mêmes ce qui va contribuer à les gaver composer le festin, nous avons déniché des idées de recettes pour un repas réussi.
Un repas de Noël gourmand pour les addicts de poisson
Le tartare de saumon à la mangue de noël
Les ingrédients
- 400 g de saumon (filet ou pavé) ,
- 1 grosse mangue ,
- 1 échalote ,
- 2 tomates,
- une poignée de noisettes,
- citron, huile de noisette (ou d’olive) sel et poivre.
A vos couteaux !
- Émincez finement l’échalote.
- Coupez en dés le saumon, les tomates et la mangue.
- Concassez les noisettes.
- Mélangez l’ensemble des ingrédients.
- Assaisonnez avec le jus de citron, l’huile de noisette, salez et poivrez.
- Mettez au frais au moins 3h.
- Dressez vos assiettes et savourez !
Un savoureux repas de Noël à base de foie gras
Un risotto de foie gras aux cèpes
Ingrédients
- 200 g de riz,
- 4 tranches de foie gras frais,
- 80 g de parmesan en morceaux,
- 60 cl de bouillon de volaille,
- 500g de cèpes,
- 2 échalotes,
- 1 gousse d’ail,
- quelques brins de ciboulette,
- 40g de beurre,
- 2 cuillères à soupe d’huile,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- 100g de beurre.
A vos casseroles !
- Mettez le bouillon à chauffer puis ciselez l’échalote.
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l’ail hachés dans 20g de beurre pendant 5 min, puis y verser le riz.
- Une fois que les grains de riz seront translucides, ajoutez une louche de bouillon.
- Remuez et couvrez la cocotte jusqu’à ce que le bouillon ait été absorbé. Ajouter le reste du bouillon en 3 fois.
- Nettoyez les pied des cèpes rapidement sous l’eau claire. Puis coupez les en morceaux. Les faire revenir dans 2 cuillerées à soupe d’huile avec sel et poivre pour les dorer jusqu’à évaporation de l’eau.
- Coupez 4 lamelles de parmesan, râpez le reste.
- Mélangez, dans le riz cuit, le beurre, le parmesan râpé et la crème fraiche.
- Salez, poivrez et beurrez les tranches de foie des deux côtés pour leur donner un aspect doré. Puis cuisez-les à feu vif, pendant 1 minute pour chaque face et aspergez-les de vinaigre.
- Dressez ensuite vos assiettes et dégustez !
Bonne dégustation les UG !