Ballotine de dinde aux marrons

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,


* Ingrédients:

La dinde:

- 2 blancs de dinde

- 250g de marrons au naturel

- 1 petit-suisse

- Sel

- Poivre

- Cannelle

- 20 g de beurre

La sauce:

- 1 oignon haché

- 2 gousses d'ail

- 20 cl de jus d'orange

- Sel

- Poivre

- Une pincée de cannelle

- 15g de beurre

La dorure:

- 30g de beurre.

Billes de potiron confites:

-  300g de potiron

-  Une pincée sel

-  1 c.à.s sucre

-  20g de beurre
 


* Préparation:

La dinde:

- Aplatir les blancs entre deux feuilles de papier de cuisson avec un rouleau à pâtisserie.

- Tartiner les blancs de dinde de petit-suisse, parsemer de marrons grossièrement émiettés. Saler et poivrer puis parsemer d'un peu de cannelle.

- Rouler  les blancs de dinde, les parsemer de beurre et les bien envelopper de papier de cuisson puis de papier aluminium.

- Placer les ballotines dans un plat à four. Parsemer de beurre. Cuisiner 30 minutes au four préchauffé à 180°C

Billes de potiron confites:

- Prélever des billes de potiron à l'aide d'une cuillère parisienne.

- Glacer les billes de potiron dans une casserole avec de  l'eau à hauteur, le beurre, le sel et le sucre jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson (15 minutes environ).

La sauce:

- Dans une poêle, fondre le beurre. Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre sur feu doux jusqu'à caramélisation d'oignon. Saler et poivrer, puis verser le jus d'orange et la cannelle.

- Porter le tous à ébullition. Chinoiser la sauce, puis laisser la réduire à feu doux.

- Retirer le papier aluminium et le papier de cuisson, puis dans une poêle faire colorer les ballotines dans le beurre.

- Servir les ballotines avec les billes de potiron confites, les marrons et la sauce.
 

 


Bessaha Oraha.