Comme la bûche et la dinde, la tourtière est un mets incontournable des fêtes au Québec. Ce mets si traditionnel, est synonyme de retrouvaille et de festivité!! Une belle recette à tester ;)
~Note: J'ai cuit mes tourtières à convection 45 minutes. La circonférence de mes assiettes à tarte étaient de 9 po.
~Aussi: J'ai quadruplé la recette mais les quantités, le temps de préparation et de cuisson transcrit, sont pour une recette.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 à 60 minutes (plus le temps de préparation)
Portions: 10 personnes et plus (environ 2 tourtières)
~Ingrédients
150 g d'oignon
400 g de porc haché
400 g de veau haché
200 g de boeuf haché
2 g de cannelle moulue
1 g de clou de girofle moulu
1 g de muscade moulue
8 g de sel
2 g de poivre moulu
250 g de patate (râpées)
200 ml de crème 35%
~Préparation
1)Faire sauter les oignons dans une casserole.
2)Faire cuire les viandes hachées avec les oignons.
3)Ajouter la crème 35%.
4)Y incorporer les épices et les patates râpées non cuites.
5)Laisser réduire environ 30 min. à feu très doux.
6)Laisser refroidir.
7)Couler dans des fonds de pâte brisée (3 sortes de gras) non cuits avec une abaisse dessus.
8)Dorer le dessus et cuire de 50 à 60 min. à 180 C.
source: Vite une recette ~Lexibule~
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