~Tourtières (pâtés à la viande)~

Par Lexibule

Comme la bûche et la dinde, la tourtière est un mets incontournable des fêtes au Québec. Ce mets si traditionnel, est synonyme de retrouvaille et de festivité!! Une belle recette à tester ;)

~Note: J'ai cuit mes tourtières à convection 45 minutes. La circonférence de mes assiettes à tarte étaient de 9 po.
~Aussi: J'ai quadruplé la recette mais les quantités,  le temps de préparation et de cuisson transcrit, sont pour une recette.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 à 60 minutes (plus le temps de préparation)
Portions: 10 personnes et plus (environ 2 tourtières)
~Ingrédients
150 g d'oignon
400 g de porc haché
400 g de veau haché
200 g de boeuf haché
2 g de cannelle moulue
1 g de clou de girofle moulu
1 g de muscade moulue
8 g de sel
2 g de poivre moulu
250 g de patate (râpées)
200 ml de crème 35%


~Préparation
1)Faire sauter les oignons dans une casserole.
2)Faire cuire les viandes hachées avec les oignons.
3)Ajouter la crème 35%.
4)Y incorporer les épices et les patates râpées non cuites. 


5)Laisser réduire environ 30 min. à feu très doux.
6)Laisser refroidir.
7)Couler dans des fonds de pâte brisée (3 sortes de gras) non cuits avec une abaisse dessus.
8)Dorer le dessus et cuire de 50 à 60 min. à 180 C.

source: Vite une recette ~Lexibule~
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